Rotolini di lasagne
- Preparazione 1h e 30 min
- ricetta facile
Semplici e gustosi, i rotolini di lasagne hanno un ripieno delicato a base di funghi e ricotta e vengono conditi da una salsa di pomodoro liscia e da pomodorini confit. Un primo piatto di pasta al forno adatta a un'occasione speciale.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 10 sfoglie di pasta all'uovo
- 250 g di ricotta vaccina
- 300 g di funghi misti
- 70 g di formaggio grana grattugiato + 20 g per la gratinatura
- 300 g di salsa di pomodoro
- 2 grappoli di pomodorini
INTRODUZIONE
I rotolini di lasagne sono un primo piatto di pasta al forno dove le tradizionali sfoglie all'uovo vengono farcite con un delicato ripieno di funghi misti e ricotta, arrotolate e assemblate con salsa di pomodoro e formaggio parmigiano. A completare dolci pomodorini confit. Una ricetta dalla preparazione piuttosto facile che ricorda i classici Cannelloni.
Se seguite la nostra ricetta e preparate la pasta fresca fatta in casa, anche nell versione senza glutine, non sarà necessario scottare le sfoglie prima di farcirle: la ricotta del ripieno e la salsa di pomodoro piuttosto fluida sono sufficienti a garantire la morbidezza del piatto finale.
Se siete alla ricerca di altri primi di pasta al forno senza besciamella, edatti alle feste o a un'occasione speciale provate le Lasagne di pesce, i Cannelloni zucca e ricotta o le Lasagne senza besciamella.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannelloni di ricotta e spinaci, Cannelloni amalfitani, Rotolini di crepes agli asparagi, Cannelloni di mare
Come preparare: Rotolini di lasagne
Per realizzare i rotolini di lasagne preparate la pasta all'uovo seguendo la ricetta base. Dopo averla fatta riposare per il tempo necessario stendetela e ricavatene 10 sfoglie rettangolari di circa 10x20 cm. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli sulla placca ricoperta di carta da forno e unite un pizzico di sale, pepe, lo zucchero di canna e il timo. Irrorateli con un filo d'olio e trasferiteli in forno ventilato preriscaldato a 150° per un'ora.
Mondate i funghi e tagliateli grossolanamente. In una padella antiaderente scaldate tre cucchiai d'olio con uno spicchio d’aglio, unite i funghi e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Unite in padella la ricotta, il grana grattugiato e l’aneto fresco, mescolate bene e lasciate intiepidire.
Disponete una sfoglia di pasta su un tagliere, farcitela con due cucchiai di ripieno alla ricotta e funghi ed arrotolatela su se stessa, disponendola poi in una pirofila sul cui fondo avrete spalmato, precedentemente, qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Ripetete il procedimento per tutte le sfoglie. Distribuite il resto della salsa sui rotolini, aggiungete una spolverata di grana grattugiato e irrorate con un abbondante giro d'olio.
Fate cuocere i rotolini di lasagne in forno statico a 200° per 25 minuti contemporaneamente ai pomodorini.
Appena sfornati guarnite i rotolini di lasagne con i pomodorini confit e servite subito.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto