Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
I rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano sono una ricetta semplice a base di pochi ingredienti facilmente reperibili: zucchine, mandorle a lamelle e scaglie di grana. Un'idea fresca e golosa, perfetta per un aperitivo o antipasto, ma anche come contorno in accompagnamento a un secondo piatto di carne o a base di formaggi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 zucchine medie
- 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
- 60 g di scaglie di parmigiano reggiano
- 1 ciuffo di maggiorana
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
I rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano sono un piatto leggero e colorato, facile e veloce da realizzare. Si tratta di una ricetta a base di pochi ingredienti che si può preparare per un aperitivo, come antipasto a base di verdure, o che può essere servita anche come contorno, magari in accompagnamento a carne alla griglia o a un piatto a base di formaggi. Questi rotolini sono pratici e possono essere preparati in anticipo, basterà semplicemente condirli all'ultimo momento per evitare che si imbibiscano eccessivamente di olio. Un piatto pratico e sfizioso che interpreta le classiche zucchine alla griglia in modo creativo e appagante. Da provare! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Chips di zucchine, Flan di zucchine, Frittata di zucchine, Zucchine ripiene
Come preparare: Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano
Pulite la maggiorana, lavate le foglioline, asciugatele e tritatele finemente. Trasferitela in una ciotola con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, copritela con 1 decilitro d’olio e lasciate macerare al fresco.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele per il lungo a fette molto sottili, circa 2 millimetri di spessore. Scaldate una bistecchiera e grigliate le fette di zucchine 1 minuto circa per parte o anche meno, a seconda dello spessore, fino a che risulteranno leggermente rigate di scuro. Allineate le zucchine su un tagliere.
Quando le zucchine sono fredde spolverizzatele con le lamelle di mandorle tostate in una padella antiaderente senza grassi e metà del parmigiano.
Arrotolate le zucchine su se stesse. Disponete i cilindretti ottenuti in un piatto da portata, salateli poco, conditeli con l’olio alla maggiorana, spolverizzateli col parmigiano rimasto e serviteli.
Zucchine ripiene
Il ripieno di questa ricetta facile è preparato con salsiccia, formaggio (provolone o scamorza) e la polpa delle zucchine, per un risultato super saporito. Leggi tutto
Chips di zucchine
Le chips di zucchine sono uno snack dietetico, economico e molto sfizioso. Sono adatte sia per accompagnare un aperitivo, magari servite in un cartoccio, ma possono anche essere un contorno vegetariano per un piatto di carne o pesce. Leggi tutto
Terrina di zucchine al salmone
Eccola la terrina estiva, il piatto freddo che offre una valida alternativa alle insalatone. La terrina di zucchine e salmone va conservata in frigorifero fino al momento di portarla in tavola, a un pic nic o in ufficio per rendere la pausa pranzo... Leggi tutto
Zucchine ripiene di gamberetti
Questa è una ricetta è semplice e versatile a base di un abbinamento classico: gamberetti e zucchine. Leggi tutto
Zucchine e patate gratinate
Le zucchine e patate gratinate sono un contorno dall'aroma irresistibile. La ricetta contempla fette sottili di verdure e patate, ricoperte da un trito di erbe aromatiche, aglio e parmigiano e poi cotte in forno fino a quando saranno ben rosolate e... Leggi tutto
Rose di zucchine alla parmigiana
Le rose di zucchine alla parmigiana sono una interpretazione creativa della cottura "alla parmigiana", che indica appunto preparazioni che hanno come ingrediente principale o che vengono completate con il parmigiano reggiano, come la... Leggi tutto
Involtini di zucchine con pancetta e fontina
La ricetta degli involtini di zucchine con pancetta e fontina una volta provata non si abbandona più. Una ricetta semplice, realizzabile anche con altre verdure di stagione, come le melanzane per esempio, una ricetta che si prepara al forno... Leggi tutto