Rotolo zuppa inglese
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 95 g di farina 00
- 90 g di zucchero
- 50 g di burro
- 4 uova
- 5 g di cacao amaro
- 3 g di colorante rosso in polvere
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- ½ cucchiaino di lievito.
- 4 tuorli
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente 75%
- 50 g di amido di mais
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia naturale. Per decorare:
- bagna all'alchermes
- 50 g di cioccolato fondente 75%
INTRODUZIONE
La zuppa inglese è un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. Un classico “vintage” che ispira molte varianti e ricette creative, come questo rotolo di pasta biscotto, ideale per una pausa golosa sorseggiando un caffè espresso Roma di Nespresso.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, preparate la pasta biscotto: lavorate lo zucchero con le uova, l'estratto di vaniglia e il colorante, per almeno 10 minuti, con le fruste elettriche o nella planetaria, fino a ottenere una crema omogenea. Miscelate la farina con il cacao e il lievito. Uniteli alla crema. In un pentolino, fondete il burro e aggiungetelo all'impasto.
Versate l'impasto su una leccarda da forno o in uno stampo rettangolare e fate cuocere la pasta biscotto a 180°C per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con l'estratto di vaniglia. Una volta tiepido, aggiungetelo ai tuorli lavorati con lo zucchero.
Incorporate l'amido, mescolando per non formare grumi, e fate cuocere la crema pasticciera a fuoco moderato. Dividetela in due porzioni e, a una, aggiungete il cioccolato fuso al microonde. Rifinite i bordi della pasta biscotto in modo regolare. Spennellate la parte interna con l'alchermes, poi, con una spatola, distribuite la crema al cioccolato. Spalmate la crema pasticcera classica sopra a quella al cioccolato e arrotolate il dolce senza rompere la pasta biscotto. Spennellate la superficie con la bagna all'alchermes e decorate il rotolo con il resto del cioccolato fuso.
Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto