Rotolo zuppa inglese

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La zuppa inglese è un dolce tipico della tradizione culinaria italiana. Un classico “vintage” che ispira molte varianti e ricette creative, come questo rotolo di pasta biscotto, ideale per una pausa golosa sorseggiando un caffè espresso Roma di Nespresso.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, preparate la pasta biscotto: lavorate lo zucchero con le uova, l'estratto di vaniglia e il colorante, per almeno 10 minuti, con le fruste elettriche o nella planetaria, fino a ottenere una crema omogenea. Miscelate la farina con il cacao e il lievito. Uniteli alla crema. In un pentolino, fondete il burro e aggiungetelo all'impasto.

Versate l'impasto su una leccarda da forno o in uno stampo rettangolare e fate cuocere la pasta biscotto a 180°C per circa 15-20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con l'estratto di vaniglia. Una volta tiepido, aggiungetelo ai tuorli lavorati con lo zucchero.

Incorporate l'amido, mescolando per non formare grumi, e fate cuocere la crema pasticciera a fuoco moderato. Dividetela in due porzioni e, a una, aggiungete il cioccolato fuso al microonde. Rifinite i bordi della pasta biscotto in modo regolare. Spennellate la parte interna con l'alchermes, poi, con una spatola, distribuite la crema al cioccolato. Spalmate la crema pasticcera classica sopra a quella al cioccolato e arrotolate il dolce senza rompere la pasta biscotto. Spennellate la superficie con la bagna all'alchermes e decorate il rotolo con il resto del cioccolato fuso.

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