Rugelach
- Preparazione 30 min
- ricetta media
I rugelach sono dolcetti della tradizione ebraica di origine ashkenazita. Caratterizzati da una pasta sottile e da un ripieno a base di frutta secca e cacao. Si preparano per le festività ma sono così ghiotti e facili da fare che ogni occasione è buona per prepararne in quantità e gustarli con té o caffè.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 4h
INGREDIENTI
- 125 g farina 00
- 150 g burro freddo
- 5 g lievito
- 100 g di Philadelphia
- 1 tuorlo
- una presa di sale per il ripieno
- 85 g di cioccolato fondente
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 50 g di farina di nocciole per la finitura
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna liquida
- zucchero di canna grosso
INTRODUZIONE
I rugelach sono deliziosi dolcetti festivi della tradizione ebraica ashkenazita. Sono dei piccoli cornetti realizzati con una sfoglia casalinga a base di farina, burro, uova e zucchero, resa morbida dall'aggiunta di Philadelphia. Il ripieno attorno al quale la pasta viene arrotolata è a base di frutta secca e cacao, con la possibilità di molteplici aggiunte e varianti.
Come molte delle specialità ebraiche, anche queste hanno preso la via d'oltreoceano sbarcando insieme alle comunità ebraiche negli USA, dove è diventata prassi quella di sostituire la panna acida dell'impasto con formaggio cremoso.
E se sono nati per celebrare Chanukkah, la Festa delle Luci, o Shavuot, la Festa delle Settimane, oggi sono diffusissimi in Israele e negli Stati Uniti trovandosi quotidianamente nelle pasticcerie, panetterie e caffè, un po' come i nostri croissant.
Se volete cimentarvi con altre squisite ricette di origine ebraica provate anche la Challah, il delizioso pane di Shabbat, e la Basbousa di tradizione sefardita.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Strudel di frutta secca, Gubana, Dolcetti antichi di Cortemilia
Come preparare: Rugelach
Per realizzare i Rugelach iniziate dalla preparazione della pasta. Versate nel boccale del mixer la farina con il sale, il lievito e il burro a pezzetti; frullate brevemente in modo da sminuzzare ulteriormente il burro. Unite quindi il tuorlo e il formaggio spalmabile e frullate ancora quanto basta a ottenere un impasto omogeneo.
Uniformate l'impasto per ottenere una palla e dividetelo in due parti uguali. Formate un disco con ciascuna di esse, copritele e lasciatele riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme a burro, zucchero, sale e cacao. Mescolate bene, in modo che il composto sia omogeneo e mettetelo da parte. Riprendete i due dischi di pasta e dopo averli disposti ognuno su un foglio di carta forno, stendeteli con il matterello fino a quando avranno raggiunto un diametro di circa 30 cm.
Spalmate ogni disco con metà del cioccolato fuso, distribuitevi metà della farina di nocciole e dividetelo in 16 spicchi con l'aiuto di una rotella tagliapasta liscia.
Ora formate i rugelach. Arrotolate con delicatezza ogni spicchio di pasta su se stesso, dall’esterno verso l’interno, in modo da formare un cornetto. Trasferiteli mano a mano che sono pronti su una teglia ricoperta da carta forno, disponendoli sufficientemente distanziati l'uno dall'altro. In una ciotolina battete con una forchetta il tuorlo d'uovo e la panna. Spennellate ogni cornetto con il composto e quindi spolverate con lo zucchero di canna. Lasciate riposare 1 ora in frigorifero. Trasferite in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocete per circa 25 minuti.
Sfornate i rugelach e fateli raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servirli.
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