Salamoia bolognese

La salamoia bolognese è un insaporitore eccezionale, sale aromatizzato da un mix di rosmarino, salvia, aglio e alloro che lo rendono profumatissimo. Facilissimo da preparare in casa, si conserva in un vasetto di vetro e dona un twist di sapore alle vostre pietanze preferite.

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INGREDIENTI

La salamoia bolognese è un insaporitore dal profumo intenso e molto caratteristico, preparato mescolando sale grosso a un mix di aglio, pepe ed erbe aromatiche, le più comunemente impiegate nella cucina emiliana, cioè salvia, rosmarino e alloro. Noi aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata che forse è meno tradizionale ma dono una nota fresca molto piacevole.Il tutto viene triturato, così che gli olii essenziali sprigionati vengono assorbiti dal sale, e poi fatto asciugare e riposare per un paio di giorni: procedimento che ne garantisce la conservabilità per qualche mese.La salamoia bolognese si può trovare in commercio, già pronta, ma il procedimento tradizionale per farlo in casa è tanto semplice e soddisfacente che consigliamo vivamente di provarlo, anche perché potrete mixare a piacimento gli ingredienti scegliendo le varie proporzioni secondo i vostri gusti.La granulosità ottimale del prodotto finale deve risultare a metà tra quella del sale grosso e del sale fino, consigliamo quindi di utilizzare un potente frullatore lavorando a impulsi su quantità ridotte, in più riprese.Una volta pronta, la salamoia bolognese è imbattibile per dare sapore alle patate al forno, a svariate pietanze a base di carne e pesce, contorni di verdura e quello che vi ispira. Attenzione però a non eccedere nella quantità, perché si tratta di sale e va dunque impiegato con moderazione. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Olio al peperoncinoBurro nocciolaCrema di oliveDado granulare di verdure estive
1

Per preparare la salamoia bolognese iniziate a tritare al coltello, e non troppo finemente, le erbe aromatiche, l'aglio e i grani di pepe. 

2

Mettete parte del sale e degli aromi tritati nel boccale del frullatore, unitevi un po' di scorza di limone grattugiata, mescolate leggermente e quindi frullate in più riprese fino a ottenere un composto dalla granulosità media. Procedete nello stesso modo fino ad arrivare a triturare tutto il sale e gli aromi a disposizione, trasferendo quello già pronto, mano a mano, in una teglia larga e bassa.

3

Distendete per bene tutto il sale così aromatizzato nella teglia e lasciate asciugare coperto con un canovaccio pulito per un paio di giorni, in un luogo asciutto. Una volta pronta conservate la salamoia bolognese in un contenitore ermetico, in modo che si mantenga al meglio.

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