L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa.
I salatini di pasta sfoglia ripieni di ricotta e spinaci sono un classico dell'aperitivo, golosi stuzzichini friabili dal morbido ripieno a cui non si può resistere. Farli a casa è facile e veloce, una ricetta divertente e di soddisfazone.
La ricetta dei salatini di pasta sfoglia è l'ideale per quando si hanno ospiti a casa e si vuole offrire loro un aperitivo informale e divertente prima del pranzo o della cena.
Prepararli è molto facile e veloce: il ripieno di ricotta e spinaci è pronto in un attimo e utilizzando la pasta sfoglia già pronta è un vero gioco da ragazzi. Il risultato, però, non è affatto banale: questi salatini sono irresistibili!
Con questa ricetta potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono: potete fare una farcia di tonno, per esempio, oppure prepararli con prosciutto cotto e formaggio.
Se siete alla ricerca di sfizi come questi rapidi e gustosi, provate anche i rustici ai wurstel, i mini croissant al bacon e grana e le sfogliatine veloci da aperitivo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cornetti salati alle zucchine, Pizzette di pasta sfoglia, Rustici con pasta sfoglia, spinaci e mozzarella
1
Per preparare i salatini di pasta sfoglia cominciate lavando bene gli spinaci, scolateli e fateli appassire a fiamma dolce in una casseruola con coperchio, con pochissima acqua e un pizzico di sale. Ci vorranno pochi minuti. Quando saranno diventati morbidi scolateli. Raffreddateli sotto l'acqua fredda corrente, sgrondateli e strizzateli molto bene. Tritateli finemente al coltello.
2
Mescolateli in una ciotola insieme alla ricotta, al parmigiano reggiano grattugiato, alla maggiorana tritata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e asciutto.
3
Srotolate sul piano di lavoro la pasta sfoglia, che dovrà essere ben fredda, e tagliatela orizzontalmente in 3 parti, ottenendo 3 strisce della stessa larghezza. Versate il ripieno preparato all'interno di un sac à poche e stendetene un cordoncino sulla metà superiore di ciascuna striscia. Arrotolate ogni striscia su se stessa nel senso della lunghezza, in modo da ottenere tre cilindri, avendo cura di saldare bene la pasta nel punto di contatto e mettendo la chiusura verso il basso.
4
Con un coltello affilato rifilate le estremità di ciascun cilindro e poi tagliateli a tocchetti di 4 cm di lunghezza. Disponete questi ultimi su una teglia foderata con carta forno. Praticate poi 4-5 tagli paralleli su ciascun salatino.
5
Spennellate i salatini con l'uovo sbattuto e cuoceteli nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando la pasta sfoglia sarà gonfia e dorata.
6
Sfornate e lasciate raffreddare. I salatini di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti.
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa.
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