Salicornia in padella

La salicornia in padella è un contorno saporito e poco comune. Una ricetta facile e rapida perfetta per accompagnare secondi di pesce, trasformandoli in piatti gourmet! Ecco la nostra proposta con aglio, limone e peperoncino. 

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INGREDIENTI

La ricetta per preparare la salicornia in padella è facile​ e veloce. In pochi minuti, con uno spicchio d'aglio, un pizzico di peperoncino e il profumo della scorza di limone grattugiata otterrete un contorno gourmet. Perfetto per accompagnare ed esaltare, con il suo sapore non convenzionale, secondi piatti a base di pesce e crostacei, ma anche carne alla griglia o formaggi freschi e delicati.La caratteristica principale della salicornia, conosciuta anche come asparago di mare, è proprio il suo sapore, che racchiude tutte le connotazioni del "sentore marino". Non è un'alga la salicornia, nonostante si trovi generalmente sui banchi del pesce.È una pianta che cresce spontanea lungo i litorali, soprattutto nelle paludi salmastre, lungo i canali e laddove vicino al mare si creano ristagni d'acqua. Si raccoglie da maggio per tutta l'estate e se ne mangiano i germogli e le piantine nuove, intere. Ha un gusto molto intenso, erbaceo ma sapido e lievemente pungente: meglio omettere il sale nelle ricette che la coinvolgono.Quando è molto giovane e fresca, turgida e ricca di acqua, si può consumare anche cruda in insalata con olio e limone. Altrimenti il modo migliore per cucinare la salicornia è proprio in padella o appena sbollentata e condita al piatto. Ottima anche in frittata e per arricchire la pasta con le vongole.La cottura in padella è ideale per le preparazioni a base di verdura fresca e di stagione: consente una cottura veloce e ne mantiene le proprietà. Cercate la giusta ispirazione tra le nostre ricette di verdure in padella per pranzi e cene d'estate con amici o in famiglia.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Barba di frate saporita, Scarola in padella, Coste in padella
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Preparare la salicornia in padella è molto semplice. Lavate bene la salicornia sotto il getto dell'acqua corrente quindi eliminate eventuali rametti più duri e spessi. Sbollentatela per un paio di minuti in una pentola colma di acqua non salata, quindi scolatela.

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Scaldate un giro d'olio in una larga padella, fatevi rosolare uno spicchio d’aglio e unite la salicornia. Fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto, aggiungendo verso la fine la scorza di limone finemente grattugiata e del peperoncino secco sbriciolato con le mani. La salicornia in padella è così pronta per essere servita.

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