Salmone al forno

Tranci di salmone al forno con una copertura di croccanti cornflakes e dolci pomodorini come accompagnamento: un secondo piatto di pesce sano e leggero, perfetto sia a pranzo sia a cena. Ulteriore vantaggio di questa ricetta è che è facile e veloce: tra i 15 e 20 minuti in forno per una pietanza gustosa che si può arricchire a piacere con tante altre erbe fresche.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il filetto di salmone al forno è un secondo piatto di pesce sano e leggero. Questa ricetta, pur essendo molto veloce e facile da preparare, lo presenta in una versione interessante: in tranci ricoperti da croccanti briciole di cornflakes e con pomodorini ciliegia in accompagnamento. 

Con la stessa tecnica potete preparare in forno anche filetti o tranci di branzino, tonno o ricciola. Per aggiungere un profumo diverso al piatto, unite alle briciole un trito aromatico di prezzemolo, scorza di limone e poco aglio, o semplicemente del timo fresco. 

E potete realizzare la copertura croccante con del pane raffermo ridotto a grosse briciole.

Il salmone, sia fresco sia affumicato, si presta a svariate preparazioni e sono  molte le ricette con salmone che potete trovare tra le nostre pagine. Tra gli sfiziosi antipasti vi segnaliamo gli Involtini di salmone, zucchine e zenzero o i raffinati Macarons salati al pepe, mousse di salmone e finocchietto. Tra i primi i deliziosi Gnocchi al salmone e doppio pepe e tra i secondi la Tartare di salmone o il Salmone Teriyaki.

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Per realizzare il salmone al forno iniziate a deliscare il pesce. Ponete il trancio di filetto, lavato e asciugato, su un piano di lavoro. Passate un dito lungo la linea di divisione dei due filetti, dove ci sono le lische, fatelo scorrere dalla testa alla coda ed eliminatele con una pinzetta. Con un coltello affilato ricavate 4 tranci indicativamente delle stesse dimensioni e dello stesso peso e trasferiteli in una teglia rivestita di carta da forno. In alternativa all'acquisto di un filetto in un unico pezzo, potete ovviamente acquistare quattro tranci già pronti.

Contornate i tranci con i pomodorini lavati e tagliati a metà e il finocchietto spezzettato. Conditeli con una presa di sale, 4-5 cucchiai di olio e il vino bianco.  

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Sbriciolate i corkflakes e cospargeteli sui tranci di pesce. Trasferite in forno caldo a 180° e cuocete per 10-12 minuti.

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Servite immediatamente i tranci di salmone al forno, ben caldi, con i pomodorini.

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