Salsa rouille
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ci sono delle salse che si dovrebbero saper cucinare, salse base della cucina come la salsa olandese o la salsa bernese, la maionese o la remoulade. La salsa rouille è una di queste, gustosa e semplice da preparare e servire in accompagnamento alle zuppe. Una ricetta base da provare e proporre!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
INGREDIENTI
- 40 g di mollica di pane
- 50 ml di olio di semi
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
La salsa rouille è una preparazione originaria della Francia meridionale, più precisamente della Provenza, che di norma viene servita su crostini di pane tostato in accompagnamento a zuppe di pesce, come la bouillabaisse. Di norma la salsa rouille viene preparata con un fumetto di pesce, peperoncino e aglio (come in questa ricetta), ma esistono numerose varianti che prevedono l'utilizzo di altri ingredienti come le patate lesse, la paprica, lo zafferano o il fegato di rana pescatrice. Di seguito vi illustriamo il procedimento per realizzarla a mano, ma può essere preparata anche con il frullatore a immersione, così come si fa con la maionese. Su Cucchiaio trovate numerose salse semplici e veloci da realizzare, utili come preparazioni di base per arricchire primi o secondi o da gustare al naturale magari su una fetta di pane croccante. Fra le più veloci e gustose la salsa al gorgonzola. ALTRE GUSTOSE RICETTE: Guacamole, Salsa barbecue, Salsa Mornay, Salsa olandese.
Come preparare: Salsa rouille
Mettete la mollica di pane in un piatto fondo e bagnatela con il fumetto di pesce. Strizzatela molto bene e pestatela in un mortaio insieme al peperoncino privato dei semi e agli spiacchi d'aglio. Dovrete ottenere una crema.
Aggiungete il tuorlo insieme ad un pizzico di sale e sbattete con una frusta. Incorporate i due tipi di olio goccia a goccia montando come si fa per preparare la maionese.
La salsa rouille è pronta per essere impiegata nella ricetta desiderata.
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Salsa salmoriglio
Un condimento diffusissimo nella cucina calabrese e siciliana: la salsa salmoriglio è profumata e saporita. Facile da preparare, arricchisce qualsiasi piatto di carne e pesce, una delizia anche su semplici crostini di pane! Leggi tutto
Burro montato salato
Il burro montato salato è una preparazione tanto facile quanto deliziosa. Si prepara con solo tre ingredienti ed è perfetto da servire al momento dell'aperitivo insieme a dei crostini. Leggi tutto
Ragù di tofu
Il ragù di tofu è un sugo vegano corposo e saporito, perfetto per completare primi di pasta come tagliatelle e lasagne. La ricetta da provare se cercate un ragù vegano che stupisca tutti i vostri ospiti. Leggi tutto
Ragù bianco
Versatile e facile da preparare quanto la versione classica, il ragù bianco si presta a innumerevoli preparazioni. L'assenza del pomodoro non lo rende meno gustoso e saporito, ed è un condimento che si abbina perfettamente a tantissimi primi piatti.... Leggi tutto
Besciamella senza burro
Arricchite le vostre preparazioni con questa besciamella senza burro, più leggera e delicata ma ugualmente profumata e gustosa. Provatela, non ve ne pentirete! Leggi tutto
Salsa tonnata
La salsa tonnata è una salsa tradizionale, un saporito accompagnamento per antipasti e secondi piatti, di facile e veloce realizzazione. Leggi tutto