Salsa teriyaki
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Un classico della cucina giapponese dal sapore agrodolce e rotondo, la salsa teriyaki è un condimento ideale per le marinature e per glassare piatti di carne e pesce alla griglia, o come accompagnamento insieme alle vostre ricette di ispirazione giapponese preferite! Ecco come prepararla a casa, bastano pochi ingredienti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 ml di salsa di soia senza glutine
- 150 ml di sakè da cucina
- 100 g di zucchero
- 3 cucchiai di awase-joyu
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di sakè
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 1 cucchiaio di acqua
Come preparare: Salsa teriyaki
Iniziate la preparazione della salsa teriyaki dalla base di awase-joyu: mettete il sakè in una pentola e scaldate a fuoco medio, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere. Poi aggiungete la salsa di soia e portate a ebollizione per qualche minuto, per eliminare il contenuto alcolico del sakè.
Sciogliete la fecola di patate in una piccola ciotola insieme a un cucchiaino di acqua. Mettete in un pentolino tre cucchiai di awase-joyu precedentemente preparata, il sakè, la fecola sciolta nell'acqua e lo zucchero, dunque scaldate tutto a fiamma bassa mescolando continuamente. Spegnete quando lo zucchero si sarà sciolto e la salsa risulterà addensata. Lasciate raffreddare e utilizzate subito la vostra salsa teriyaki.
Salsa Mornay
La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay Leggi tutto
Crema pasticcera al cioccolato
La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci. Leggi tutto
Crema frangipane
La crema frangipane è una crema cotta ideale per la farcitura di dolci e piccola pasticceria. Questa crema sembra prendere nome dal marchese Muzio Frangipani che, nella Francia del XVII secolo, creò un profumo a base di mandorle per attenuare... Leggi tutto
Salsa olandese
La salsa olandese è una salsa emulsionata calda che non si può definire semplice da preparare. Tuttavia, individuati i passaggi più delicati e rispettate alcune regole lo diventa! Leggi tutto
Salsa Mornay
La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay Leggi tutto
Crema pasticcera al cioccolato
La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci. Leggi tutto
Crema frangipane
La crema frangipane è una crema cotta ideale per la farcitura di dolci e piccola pasticceria. Questa crema sembra prendere nome dal marchese Muzio Frangipani che, nella Francia del XVII secolo, creò un profumo a base di mandorle per attenuare... Leggi tutto