Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce, noto anche come sanguinaccio napoletano o sanguinaccio di Carnevale, è un dolce con una storia interessante. Lo troviamo, con alcune differenze, in altre regioni d’Italia, con nomi diversi. Oggi la ricetta è differente da quella antica, ma a partire dal nome scopriamo le sue origini.

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INGREDIENTI

Il sanguinaccio dolce o sanguinaccio napoletano è una crema dolce che si accompagna, nel periodo di Carnevale, a chiacchiere e frittelle. Ma allora perché si chiama così? Cosa c’entra il sangue? In passato, il sangue di maiale era l'ingrediente principale del sanguinaccio, almeno fino a quando ne è stata vietata la commercializzazione nei primi anni 90. L'idea alla base di questa ricetta era quella di non sciupare il sangue dei suini trovando un riutilizzo che ne valorizzasse caratteristiche e proprietà. Gli altri ingredienti del sanguinaccio napoletano originale erano mosto d’uva, noci e cannella. Oggi il sanguinaccio dolce sembra voler conservare l'estetica della preparazione antica ma viene cucinato con il cioccolato, probabilmente a simulare il colore del sangue.In qualche modo il sanguinaccio di Carnevale porta avanti una tradiizone declinandola sulla contemporaneità. Per saperne di più su questo argomento leggi anche Cos'è il sanguinaccio e da dove viene questa antica preparazione simbolo delle campagne in invernoALTRE RICETTE GOLOSEChiacchiere senza glutineGraffe,  Frappe fritteGalani
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Per preparare il sanguinaccio dolce napoletano per prima cosa scaldate in una pentola il latte insieme alla scorza di arancia e alla bacca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, lasciate in infusione per 30 minuti. A parte, miscelate lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la fecola e il cacao. Unite al composto 1/3 del latte caldo stemperando bene con la frusta affinché non si formino grumi. Poi unitevi il restante latte filtrato mescolando bene.

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Trasferite il composto in una pentola e cuocete, sempre mescolando, fino a ottenere una consistenza cremosa. Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco. Aggiungete il cioccolato tagliato a cubetti e fatelo sciogliere con il calore del composto mescolando con una frusta. 

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Aggiungete poi lo strutto, amalgamatelo alla crema fino a farla risultare lucida e lasciate raffreddare. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio dolce napoletano è pronto per essere gustato con le chiacchiere di Carnevale. 

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