Sanguinaccio dolce
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il sanguinaccio dolce, noto anche come sanguinaccio napoletano o sanguinaccio di Carnevale, è un dolce con una storia interessante. Lo troviamo, con alcune differenze, in altre regioni d’Italia, con nomi diversi. Oggi la ricetta è differente da quella antica, ma a partire dal nome scopriamo le sue origini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 8 - 12
INGREDIENTI
- 500 g di latte intero
- 1 arancia non trattata
- 1 bacca di vaniglia
- 17 g di fecola di patate
- 25 g di cacao
Come preparare: Sanguinaccio dolce
Per preparare il sanguinaccio dolce napoletano per prima cosa scaldate in una pentola il latte insieme alla scorza di arancia e alla bacca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, lasciate in infusione per 30 minuti. A parte, miscelate lo zucchero, la vaniglia, la cannella, la fecola e il cacao. Unite al composto 1/3 del latte caldo stemperando bene con la frusta affinché non si formino grumi. Poi unitevi il restante latte filtrato mescolando bene.
Trasferite il composto in una pentola e cuocete, sempre mescolando, fino a ottenere una consistenza cremosa. Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco. Aggiungete il cioccolato tagliato a cubetti e fatelo sciogliere con il calore del composto mescolando con una frusta.
Aggiungete poi lo strutto, amalgamatelo alla crema fino a farla risultare lucida e lasciate raffreddare. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio dolce napoletano è pronto per essere gustato con le chiacchiere di Carnevale.
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