Sbriciolata alla crema
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La sbriciolata alla crema è un dolce goloso che si prepara senza fatica. Croccante, friabile e dal cuore scioglievole, è un classico che piace sempre a grandi e bambini ed è perfetta in ogni momento della giornata, anche come torta di compleanno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 230 g di burro
- 230 g di zucchero di canna
- 300 g di farina di mandorle
- 230 g di farina frolla
- 3 g di fior di sale
- 350 g di crema pasticciera
- zucchero a velo
Come preparare: Sbriciolata alla crema
Per realizzare la sbriciolata alla crema iniziate a lavorare il burro e la farina frolla in planetaria a bassa velocità. Questa lavorazione, chiamata "sabbiatura", aiuta a schermare la farina con il grasso del burro, in modo che non si attivi la maglia glutinica a contatto con gli altri ingredienti, soprattutto se liquidi. Il risultato è una perfetta base friabile e granulosa, simile alla sabbia.
Continuate a lavorare il composto in planetaria aggiungendo la farina di mandorle. Poi unite lo zucchero di canna e il fior di sale, mescolando fino a ottenere una consistenza simile a un crumble, detto streusel. Nel frattempo, potete realizzare la crema pasticciera per la farcitura.
Ponete più della metà dello streusel appena preparato in uno stampo foderato con carta forno. Dovrete creare un fondo di 1 cm circa e i bordi ai lati alti 2.5/3 cm. Fate pressione con le mani per compattare bene il composto e non lasciare spazi vuoti. Farcite con la crema e ricoprite con la restante parte dello streusel sbriciolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 160 °C per 50 minuti, finché la torta sarà ben dorata. Sfornatela e lasciatela raffreddare. Decorate la vostra sbriciolata alla crema con una leggera spolverata di zucchero a velo e gustatela!
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