Sbriciolata fragole e mascarpone
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La sbriciolata fragole e mascarpone è una ghiotta torta di frolla che nasconde un ripieno morbido e cremoso, sotto una copertura di briciole croccanti. Una ricetta facile per un dolce ideale a merenda o come dessert.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 250 g di mascarpone
- 40 g di zucchero semolato
- 500 g di fragole Per il crumble
- 140 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 50 g di granella di mandorle
- 50 g di granella di nocciole
Come preparare: Sbriciolata fragole e mascarpone
Per realizzare la sbriciolata fragole e mascarpone iniziate dalla pasta frolla: nella ciotola della planetaria lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia. Quando avrete ottenuto un composto cremoso ma ancora scomposto aggiungete l'uovo.
Unite anche la farina, un pizzico di sale e i semi di vaniglia. Impastate fino a ottenere un'impasto omogeneo e privo di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il crumble: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, le due granelle di frutta secca e il burro freddo a cubetti. Utilizzando la frusta a foglia lavorate il composto fino a ottenere delle grosse briciole. Sistematele su una teglia e fatele riposare in frigorifero mentre vi dedicate al resto della ricetta.
Preparate dunque il ripieno: in una ciotola mescolate lo zucchero con il mascarpone fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi le fragole mondate e tagliate a cubetti. Mescolate con delicatezza e tenete da parte.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla riprendetela e stendetela per ricoprire la base e circa metà dei bordi di una teglia rettangolare da 20 x 30 cm, precedentemente ricoperta con carta forno. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo quindi distribuitevi il ripieno.
Livellatelo e poi cospargete il tutto con il crumble. Trasferite nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Spostate quindi la teglia nella parte più bassa del forno e fate cuocere per altri 10 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliate la sbriciolata fragole e mascarpone in 16 quadrotti e servitela.
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