Scarcelle pugliesi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd, ed è il dolce pasquale pugliese più popolare di Pasqua. Nasce da una tradizione antica che prepara dei dolci poveri con ingredienti facilmente reperibili ma con un profondo valore simbolico. Colombe, cestini, spighe, coniglietti, tante forme tutte con un uovo sodo incastonato sopra. Scopriamo insieme come si fanno.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 10 min
INGREDIENTI
- 500 g di farina
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 8 g di ammonica
- 100 g di burro (oppure olio extravergine di oliva)
Le scarcelle sono dolci pugliesi della tradizione pasquale, si preparano infatti durante la Settimana Santa, fino alla domenica di Pasqua. La versione originale, la più povera, è a base di pasta frolla mentre successivamente si è diffusa una variante più ricca, di pan di Spagna e con un uovo di cioccolato al centro, al posto dell’uovo sodo. Le abbiamo preparate passo passo con il signor Andrea Spinelli, della pasticceria Fanelli di Bari.
Questo dolce pasquale è diffuso in tutta la regione, di zona in zona cambia forma e nome. La caratteristica comune è data dalla presenza dell’uovo sodo e della gabbia, due strisce di pasta a croce che fissano l’uovo alla base.
Per la Pasqua si preparano altri dolci con l’uovo, più semplici e meno connotati territorialmente, come le brioche di Pasqua, tuttavia, le scarcelle restano una fra le tradizioni più solide nelle famiglie pugliesi e la cottura di questo deliziosa preparazione profuma la casa quando non il paese.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cartellate, Pasticciotti, Mini colombe pasquali, Cuzzupe
Come preparare: Scarcelle pugliesi
Per preparare le scarcelle pugliesi inziate disponendo su una spianatoia la farina a fontana e al centro le uova, lo zucchero e il burro.
Aggiungete anche l’ammoniaca, la scorza di limone e d'arancia e iniziate a impastare il composto.
Amalgamate gli ingredienti e se l'impasto lo trovate troppo duro aggiungete un po’ di latte. Continuate a lavorate il composto sino a che diventa liscio e omogeneo.
Infarinate leggermente la spianatoia e stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello fino a uno spesso di 3-4 cm. Una volta ben stesa datele la forma che più vi piace con uno stampo.
Una volta creata la vostra forma ricavate anche delle scrisce sottili che userete per fissare le uova. Procedete spennellando un uovo sbattuto su tutta la superficie e decorate le vostre scarcelle con degli zuccherini colorati.
Posizionate le uova sode ancora con il guscio sopra le scarcelle e fissatele alla base con due strisce d'impasto disposte a croce. Infornate a 180-200 °C per 10 minuti e quando risulteranno dorate toglietele dal forno.
Ecco che le vostre scarcelle pugliesi sono pronte per esserere servite.
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