Schiacciata con l'uva

Per una sana merenda che profumi dei primi sentori autunnali cosa c'è di meglio della schiacciata con l'uva? Una ricetta facile della tradizione contadina toscana: pasta di pane condita con uva nera e zucchero. Il risultato è un dolce poco dolce con una crosticina zuccherina e chicchi succosi. Una bontà!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La schiacciata all'uva è una ricetta della tradizione toscana. Si preparava al tempo della vendemmia, quando l'uva era matura ed abbondante e il pane si faceva rigorosamente in casa. 

Si tratta infatti di un dolce costituito da pasta di pane lievitata, senza sale come vuole la tradizione del centro Italia, uva nera, olio d'oliva e poco zucchero, tutti prodotti legati al territorio. La pasta di pane fa da base e copertura, mentre l'uva viene messa come ripieno e in superficie: il risultato sono quindi due strati di morbida focaccia dolce e due strati di frutta, una vera delizia.

Meno famosa del Castagnaccio, anch'esso di origine toscana e contadina, la schiaccia con l'uva è una merenda altrettanto sana e golosa.

L'uva è frutta molto preziosa per il nostro organismo: naturalmente ricca di vitamine e sali minerali, contiene anche antiossidanti. Svolge inoltre un'azione diuretica e antinfiammatoria. E poi è buonissima.

Da mangiare da sola o da usare in cucina, per ghiotte ricette dolci e sorprendenti ricette salate. Con l'uvetta, ad esempio sono da provare la Torta al cioccolato e uva passa o le Girelle alla crema e uvetta. Con l'uva fresca invece vi consigliamo le Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico o il gustoso Petto di tacchino all'uva.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Focaccia dolce, Focaccia con pere e cioccolato, Torta con pesche fresche, Pandolce genovese

1

Per preparare la schiacciata con l'uva fate innanzitutto sciogliere il lievito in metà dell'acqua. Mettete la farina nella ciotola della planetaria, unitevi il lievito e l'olio; impastate con il gancio k a bassa velocità il tanto che serve ad amalgamare e aggiungendo, poca alla volta, tutta o parte dell'acqua restante. Regolatevi in base al composto che non dovrà risultare né troppo morbido né troppo duro. Montate quindi il gancio a uncino e impastate per circa 15 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

2

Prelevate l'impasto lievitato e rovesciatelo su una spianatoia infarinata. Prendetene i 2/3 circa e stendetelo con le mani su una teglia quadrata da da 23 x 23 cm, foderata di carta forno e unta d'olio. Dovrete ricoprire sia la base che parte dei bordi.

3

Distribuite sopra i chicchi sgranati di 1 grappolo d'uva, cospargeteli con 3 cucchiai di zucchero semolato e terminate con un giro d'olio. Stendete con le mani, o con il mattarello, la pasta restante e coprite il ripieno di frutta, sigillando bene i bordi con le dita.

4

Distribuite sulla superficie della pasta gli acini del grappolo d'uva restante, cospargete con i rimanenti 3 cucchiai di zucchero e un filo d'olio. Passate nel forno già caldo a 190° e fate cuocere per 45-50 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate la schiacciata con l'uva e fatela raffreddare completamente prima di servirla.

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