Schiacciata toscana
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La Schiacciata toscana, detta anche Ciaccia o Schiaccia o, semplicemente, Schiacciata, è un profumato lievitato tipico regionale. È una ricetta semplice ed economica, che potete servire da sola al posto del pane, con salumi e formaggi per un gustoso aperitivo oppure utilizzare per preparare saporiti panini.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 1h e 30 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 10 g lievito di birra fresco
- 10 g sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
Da nord a sud dell'Italia, quasi ogni regione può vantare la sua ricetta tipica di quella che, senza far torto a nessuno, potremmo chiamare semplicemente focaccia. Qui vi presentiamo la Schiacciata toscana, un prodotto da forno, tipico della regione di cui orta il nome, facile da realizzare. Le focacce si distinguono l’una dell’altra principalmente per la preparazione e l’aggiunta di qualche ingrediente che le caratterizza. Hanno in comune la bontà e i semplici ingredienti di base. A Genova la focaccia di norma è bassa, può essere più croccante sopra e più umida sul fondo, ma certamente è caratterizzata da tanto buon olio locale. Più a sud, in quel di Roma, la focaccia, che qui si chiama pizza bianca, è più “scrocchiarella”. In Puglia, dove la fa da padrona la focaccia barese, è arricchita con pomodorini e origano. Sono tutte squisite e tutte si rivelano un’idea vincente per un aperitivo informale con gli amici, per una merenda o un picnic al parco, oppure come sostituto del pane per preparare sfiziosi panini. I modi per fare una focaccia morbida e gustosa sono tanti. Provateli tutti partendo dalle ricette più semplici come la focaccia all’origano o la focaccia senza impasto per arrivare a preparazioni più ricche come la focaccia alla parmigiana di melanzane passando per quelle più scenografiche come la focaccia contorta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia farcita, Focaccia gourmet, Focaccia con il bimby
Come preparare: Schiacciata toscana
La prima cosa da fare per preparare la Schiacciata toscana è sciogliere il lievito sbriciolato insieme allo zucchero nell’acqua. Mettete la farina nella ciotola della planetaria, unite l’acqua con il lievito e impastate con il gancio per qualche minuto, poi unite il sale fino e, infine, 50 g di olio. Continuate a impastare, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Trasferitelo in una ciotola.
Coprite la ciotola con un panno e fate lievitare l’impasto per la Schiacciata per almeno un’ora. Trascorso il tempo della lievitazione, prendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali e stendetelo in due teglie da 23x30 cm rivestite con carta da forno oliata. Con i polpastrelli fate dei buchi sulla pasta, spolverate la superficie con un po’ di sale grosso, quindi fate lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate infine con un po’ di olio.
Cuocete la focaccia nel forno scaldato a 200 °C per 20 minuti. A fine cottura dovrà risultare croccante e di un bel colore dorato. La Schiacciata toscana è pronta: può essere gustata da sola o farcita con salumi, formaggi o verdure di stagione.
Pizza pico de gallo
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto
Pizza kebab
La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto
Pizza cosacca
La pizza cosacca è una ricetta della tradizione napoletana, a metà tra la margherita e la marinara, con pecorino, pomodoro e basilico. Leggi tutto
Pizza coleslaw e cotoletta
Una pizza golosa e insolita, dall'animo internazionale. La pizza coleslaw e cotoletta è una ricetta da provare per lasciarsi stupire da una farcitura croccante e saporita, con la tipica insalata di cavolo e maionese. Leggi tutto
Pizza mastunicola
La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto
Pizza fritta
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto