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Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
18 min
Porzioni
4
Tempo totale
20 min

Una ricetta con un formato di pasta tipico della cucina campana, gli scialatielli originari della zona di Amalfi. Un primo piatto di pasta caratterizzato da sapori mediterranei. Bufala ridotta in crema, asparagi a tocchetti e baccalà si combinano in un insieme inconsueto e vincente.
Abbiamo proposto gli scialatielli anche con merluzzo e pomodorini, un abbinamento semplice e altrettanto gustosa. La ricetta campana più classica per gustare gli scialatielli è con un sugo a base di frutti di mare, ma questo formato di pasta, un po' più corta e irregolare degli spaghetti, si presta a molte squisite combinazioni.
Sembra che l'origine del nome di questa pasta fresca derivi dal verbo 'sciglià' ovvero scompigliare come scompigliati compaiono gli scialatielli una volta conditi nel piatto.

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Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 1
Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 1

1

Per cucinare gli scialatielli al limone e asparagi mondate gli asparagi e tagliateli a tocchetti di 2-3 cm. In una capiente padella fate appassire lo scalogno tritato nell'olio e, quando sarà trasparente, unite gli asparagi. Fate insaporire per 4-5 minuti.

Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 2
Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 2

2

Tagliate il baccalà privato della pelle a tocchetti il più possibile regolari e unitelo agli asparagi. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Frullate la mozzarella di bufala allungandola con poco latte fino a ottenere una salsa.

Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 3
Preparazione Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala - Fase 3

3

Lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Mantecateli aggiungendo eventualmente poco acqua di cottura della pasta. Nei piatti da portata distribuite un po' di crema di bufala, unite la pasta e completate, se gradite, con scorza di limone grattugiata. Servite subito gli scialatielli al limone con baccala, asparagi e crema di bufala.

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