Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala

Un primo piatto gustoso con tre ingredienti che si combinano perfettamene: asparagi, baccalà e crema di bufala. ​Una ricetta semplice, veloce e inusuale per provare abbinamenti nuovi. Pronta in meno di 30 minuti!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta con un formato di pasta tipico della cucina campana, gli scialatielli originari della zona di Amalfi. Un primo piatto di pasta caratterizzato da sapori mediterranei. Bufala ridotta in crema, asparagi a tocchetti e baccalà si combinano in un insieme inconsueto e vincente.

Abbiamo proposto gli scialatielli anche con merluzzo e pomodorini, un abbinamento semplice e altrettanto gustosa. La ricetta campana più classica per gustare gli scialatielli è con un sugo a base di frutti di mare, ma questo formato di pasta, un po' più corta e irregolare degli spaghetti, si presta a molte squisite combinazioni.

Sembra che l'origine del nome di questa pasta fresca derivi dal verbo 'sciglià' ovvero scompigliare come scompigliati compaiono gli scialatielli una volta conditi nel piatto.

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1

Per cucinare gli scialatielli al limone e asparagi mondate gli asparagi e tagliateli a tocchetti di 2-3 cm. In una capiente padella fate appassire lo scalogno tritato nell'olio e, quando sarà trasparente, unite gli asparagi. Fate insaporire per 4-5 minuti.

2

Tagliate il baccalà privato della pelle a tocchetti il più possibile regolari e unitelo agli asparagi. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Frullate la mozzarella di bufala allungandola con poco latte fino a ottenere una salsa.

3

Lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Mantecateli aggiungendo eventualmente poco acqua di cottura della pasta. Nei piatti da portata distribuite un po' di crema di bufala, unite la pasta e completate, se gradite, con scorza di limone grattugiata. Servite subito gli scialatielli al limone con baccala, asparagi e crema di bufala.

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