Semifreddo al cioccolato
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Il semifreddo al cioccolato, che vi proponiamo in graziose monoporzioni, è un dolce fresco e delicato. Una ricetta che non prevede grosse difficoltà ma richiede un po' di attenzione ai passaggi e assicura un dessert goloso e raffinato.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 10 - 12
INGREDIENTI
- 150 g di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 60 g di cacao
- 90 g di cioccolato fondente al 72%
- 120 g di tuorlo
- 70 g di acqua
- 240 g di zucchero semolato Inoltre
- 800 g di panna fresca
Come preparare: Semifreddo al cioccolato
Per preparare il semifreddo al cioccolato miscelate lo zucchero e il cacao, aggiungetevi poco a poco l'acqua calda, stemperando bene, e portate a bollore. Versate il tutto sul cioccolato ridotto a scaglie ed emulsionate bene, dunque lasciate raffreddare il composto.
Preparate la pâte à bombe. In un pentolino unite acqua e zucchero e portate a 121 °C (per questo passaggio è necessario un termometro da cucina). Nel frattempo montate i tuorli e, a temperatura raggiunta dello zucchero, versate lo sciroppo sui tuorli continuando a montare fino a quando tutto il composto sarà freddo.
Montate la panna fresca fino a consistenza semimontata: all'occhio dovrà essere liscia e lucida e leggermente sostenuta. Unite ora, delicatamente, i tre composti: la pâte à bombe, la base di cioccolato e la panna semimontata. Mescolate bene, utilizzando una spatola e con movimenti delicati, fino ad amalgamare perfettamente.
Trasferite il composto negli stampini di silicone e ponete a congelare in freezer per almeno 4 ore.
A riposo ultimato, e circa un quarto d'ora prima di servirli, sformate i semifreddi al cioccolato e adagiateli su un piatto con del crumble al cioccolato (o dei biscotti sbriciolati) e della salsa al cioccolato.
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