Sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche

La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustoso e saporito, a base di ingredienti semplici e dalla ricetta facile e veloce. Sfoglie sottili di patate, un formaggio ricco e una crosticina deliziosa che vi conquisteranno.

Condividi

INGREDIENTI

La Sfogliata di patate al formaggio è un contorno sfizioso ricco di ingredienti semplici e gustosi: guarda nel nostro video come prepararla.

GUARDA IL VIDEO DELLA SFOGLIATA DI PATATE AL FORMAGGIO

La sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche è un contorno gustosissimo. E una ricetta semplice e veloce da preparare: basta infatti tagliare le patate a sfoglie sottili, irrorarle con una cremina deliziosa e profumata a base di un formaggio ricco di sapore et voilà, in poche mosse questo contorno appagante è pronto per esser cotto al forno.

Chi volesse rendere questa sfogliata ancora più sostanziosa, e servirla come secondo piatto veloce insieme a una porzione di verdura, potrà arricchirla con qualche dadino di speck.

Per preparare la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche scegliete un formaggio di breve o media stagionatura, a pasta semidura, tipo un Asiago, un Montasio o il delizioso Dobbiaco.

Le ricette di patate al forno con formaggio sono un'idea vincente in ogni situazione. Altre proposte sfiziose con questi due ingredienti sono i Cestini di patate alla fontina filante o il Tortino di patate.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate gratinate, Tortino di patate e funghi, Patate alla birra, Torta di patate al forno croccanti

1

Sbucciate le patate, lavatele e affettatele sottilmente con una mandolina. Tuffatele in una casseruola con acqua in ebollizione appena salata. Cuocetele per 2 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma medio bassa. Scolatele con un mestolo forato e fatele asciugare su un panno pulito. Fate raffreddare.

2

Nel frattempo raccogliete nel mixer il formaggio tagliato a tocchetti, il tuorlo, le noci, il latte e le erbe aromatiche. Salate, pepate e frullate fino ad ottenere una crema piuttosto liquida.

3

Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno. Distribuite sul fondo uno strato di patate, coprite con un po' di composto al formaggio e ripetete l'operazione fino al termine degli ingredienti.

4

Cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro, un velo di pangrattato e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti comprendo la pirofila con della carta alluminio. Passato questo tempo, togliete l’alluminio e cuocete per altri 15-20 minuti. Sfornate la sfogliata di patate al formaggio con erbe aromatiche e fatela intiepidire prima di servire.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFOGLIATA DI PATATE AL FORMAGGIO CON ERBE AROMATICHE"

Rose di carote

Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto

Patate in tecia

Le patate in tecia sono un contorno saporito tipico della città di Trieste. Una ricetta della tradizione che si cuoce in padella e si prepara con ingredienti semplici: patate, cipolle e pancetta. Leggi tutto