Sformato di patate

Lo sformato di patate è un secondo piatto semplice e gustoso. Reso ancora più goloso, in questa ricetta, da pancetta e provola è anche facile da preparare. Con un'insalata o un piatto di verdura è perfetto per una cena in famiglia

Condividi

INGREDIENTI

Lo sformato di patate è la ricetta ideale da preparare nelle giornate più fredde quando si ha voglia di una pietanza calda, morbida e sostanziosa. Caratterizzato da ingredienti semplici e un procedimento facile questo sformato di patate è un secondo piatto, o piatto unico, da gustare a cena in famiglia. La sua morbida consistenza è data dalle patate ridotte in purea e la farcitura di pancetta coppata a fettine e provola filante garantisce un risultato super goloso che mette tutti d'accordo.Potete ovviamente variare sul tema e optare per un altro tipo di formaggio come della fontina o del casera valtellinese e sostituire la pancetta con il prosciutto cotto o fette sottili di speck, anche in base agli ingredienti che avete già in casa.Grazie al loro sapore delicato e alla loro consistenza le patate sono particolarmente adatte alla preparazione di sformati e tortini, come dimostrato anche dal classico gateau di patate, o dalla ricetta dello sformato di patate con groviera e salsiccia.Se invece cercate l'idea per uno sformato senza carne ecco lo sformato di patate e finocchiALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di patate, pecorino e salameSformato di patate e fontinaTorta di patate, taleggio e parmigianoParmigiana di patate
1

Per preparare lo sformato di patate, per prima cosa, lessate le patate per circa 20-25 minuti: il tempo necessario per cuocerle senza disfarle. Una volta cotte, pelatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola capiente. Incorporate le uova, il burro e il latte ed amalgamate il tutto in maniera omogenea. Condite con sale, pepe e noce moscata a piacere. 

2

Aggiungete il parmigiano e continuate ad amalgamare. Il risultato sarà un composto simile al purè ma molto più compatto. A questo punto, dopo aver imburrato una pirofila, prelevate metà del composto con un cucchiaio e distribuitelo in modo omogeneo nella pirofila. Unite la pancetta, ricoprendo la superficie. 

3

Aggiungete anche la provola, precedentemente tagliata in fette sottili, distribuendola sulla pancetta. 

4

Ricoprite il tutto con l'impasto di patate restante e rigate la superficie con i rebbi della forchetta dall'alto verso il basso. Spolverizzate con del pangrattato e del parmigiano reggiano.

5

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20-30 minuti, quindi gratinate con il grill per 5 minuti. Fate assestare lo sformato di patate per almeno 10-15 minuti prima di servirlo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI PATATE"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto