Sofficini fatti in casa
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Delle mezzelune fritte ripiene di pomodoro e mozzarella, non serve aggiungere altro per farvi percepire la bontà e la golosità della ricetta. I sofficini fatti in casa sono un'idea semplice e veloce per i vostri aperitivi casalighi. Ottimi anche come antipasto!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 15
INGREDIENTI
- 280 g di farina 00
- 160 g di latte
- 35 g di burro
- 1 cucchiaino di sale per il ripieno:
- 4 cucchiai di polpa di pomodoro
- mozzarella
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- origano secco (facoltativo) inoltre:
- 2 uova
- pangrattato
- olio di semi di arachidi per friggere
Come preparare: Sofficini fatti in casa
Preparate i sofficini fatti in casa iniziando dall'impasto: raccogliete in una casseruola il latte con il burro e il sale. Portate a bollore, ritirate e unite la farina. Mescolate bene fino a ottenere un composto sodo e amalgamato. Lasciatelo intiepidire in modo che possa essere maneggiato.
Impastate a mano il composto e, quando avrete ottenuto un impasto liscio, avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Fatelo riposare fino a quando si sarà completamente raffreddato. Intanto condite la polpa di pomodoro con l'olio, il sale, il pepe e l'origano a piacere.
Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata per ricavare una sfoglia dello spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta della misura di 9 cm di diametro ricavate 15 dischetti (li otterrete reimpastando e ristendendo i ritagli di pasta). Diponete al centro di ciascun disco un po' di pomodoro e mozzarella a cubetti.
Richiudeteli a mezzaluna, avendo cura di sigillare molto bene i bordi. Sigillateli anche facendo pressione con i rebbi di una forchetta. Passate i sofficini prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato in modo da ricoprirli completamente.
Friggeteli, pochi alla volta, in una padella capiente con olio di semi a 170 °C facendoli dorare da entrambi i lati. Scolateli con un mestolo forato e asciugateli su carta fritti. Servite i sofficini fatti in casa ben caldi!
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del picnic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto