Spaghetti alla pantesca
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Gli spaghetti alla pantesca sono il primo piatto forse più tipico dell'isola di Pantelleria. Una pasta facile e veloce caratterizzata dai sapori che l'isola regala: capperi, acciughe e pomodorini su tutti. La ricetta ideale da preparare in famiglia come per una cena tra amici.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di spaghetti
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 1/2 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati
- 100 g di olive verdi snocciolate
Come preparare: Spaghetti alla pantesca
Per preparare gli spaghetti alla pantesca per prima cosa tostate il pangrattato in una padella antiaderente, senza grassi, fino a quando sarà dorato. Ritirate e tenete da parte. Nella stessa padella fate scaldare un paio di cucchiai di olio, unite i filetti di acciughe e fate sciogliere a fiamma bassa mescolando continuamente.
Aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e privato dell'anima e la cipolla tritata. Fate rosolare dolcemente. Unite quindi i capperi dissalati e le olive tagliate grossolanamente. Fate insaporire.
Aggiungete anche i pomodorini tagliati a pezzetti e mescolate. Portate a cottura aggiungendo poca acqua di cottura della pasta che nel frattempo avrete iniziato a cuocere. Scolate gli spaghetti, lessateli al dente e uniteli alla padella con il condimento. Fate saltare unendo un filo d'olio e l'origano secco.
Trasferite gli spaghetti alla pantesca nei singoli piatti e servite cospargendo con il pangrattato tostato e una macinata di pepe.
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