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Spaghetti con colatura di alici

Preparazione
10 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
10 min
Tempo Cottura
20 min
Porzioni
4

Un primo piatto di pasta unico nel suo genere: pochi ingredienti semplici come la colatura di alici, il pane secco e il finocchietto sprigionano un sapore intenso e avvolgente.

La pasta con colatura di alici è una ricetta versatile, adatta per un veloce pranzo, ma anche come primo piatto in occasione di cene più eleganti o in alternativa alla classica Aglio, olio e peperoncino, per una spaghettata tra amici.

La colatura di alici è un ingrediente dal sapore deciso, utilizzato spesso in ricette di primi piatti come i Rigatoni integrali con colatura di alici e pecorino o le Linguine alla colatura di alici e pomodorini.

L’utilizzo del pane secco tostato al posto del parmigiano è invece tipico dei paesi del sud Italia, e quindi spesso utilizzato in piatti della tradizione come i Fusilli con la mollica e gli Spaghetti alla chitarra con olive, acciughe, limone e mollica fritta.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Spaghetti alla mollica dorata, Penne integrali con finocchi al limone e mollica fritta, Mafaldine con colatura di alici di Cetara e anelli di calamaro crudi.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 1

1

Per preparare gli spaghetti con colatura di alici cominciate riducento in briciole tre fette di pane raffermo e mettetele a tostare in forno ventilato a 170° per 15 minuti.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 2
Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 2

2

Fate bollire l'acqua, salatela e lessate gli spaghetti. Intanto, in una padella scaldate l'olio con l'aglio schiacciato.

Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 3
Preparazione Spaghetti con colatura di alici - Fase 3

3

Quando gli spaghetti saranno al dente saltateli nella padella, dalla quale avrete tolto l'aglio, con la colatura di alici e il succo del limone. Aggiungete pepe a piacere e mantecate. Servite gli spaghetti con colatura di alici in un piatto da portata cospargendo la pasta con le briciole di pane, la scorza di limone grattugiata, qualche ciuffo di finocchietto e una spolverata di pepe.

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