Spaghetti con sugo di lupini

Gli spaghetti con i lupini, una ricetta semplice che sa di estate e di mare. Un primo piatto di pasta veloce da preparare, occorrerà tenere conto però del tempo necessario alla fase di pulizia dei lupini. ​Pochi ingredienti di qualità e molte spezie ed erbe regalano a questo piatto profumi intensi e un sapore gustoso.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il lupino è una varietà di vongola caratterizzata dall’assenza di sifoni o corni, che nelle altre varietà del mollusco servono a nutrirsi. Come tutte le altre tipologie di vongole non devono cuocere a lungo o rischiano di indurirsi. Occorre inoltre fare attenzione ed eliminare quelli rotti perchè rischiano di compromettere il risultato finale. I lupini sono meno comuni delle vongole veraci ma molto saporiti, come le altre varietà sono ricchi di colesterolo perciò è bene non abusarne. Tante sono le ricette di primi piatti a base di pesce tra cui scegliere, risotti, paste calde, fredde, ravioli e cannelloni! Un'idea tradizionale sarda quella della fregola con i lupini e le zucchine. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne verdi con vongole, gamberi e bacon, Vongole in fricassea, Spaghetti al cartoccio con vongole e bottarga

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettete a bagno i lupini, dopo aver eliminato quelli rotti. Questi molluschi devono spurgare in acqua e sale (33 g di sale per ogni litro di acqua). Lasciateli nella soluzione salina per 2 ore.

Sciacquate i lupini sotto l’acqua corrente e poi batteteli uno a uno su un tagliere, tenendo il taglio del lupino verso il basso, potrete così eliminare quelli ancora pieni di sabbia e quelli che si aprono.

Cucinare solo i prodotti sani vi permetterà di ridurre al minimo il rischio che la ricetta venga compromessa.

Cuocete la pasta. Nel frattempo ponete in una pentola capiente 2 cucchiai di olio, una punta di peperoncino, due spicchi d’aglio e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete i lupini e, poco dopo, mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino a fuoco vivace.

Aggiungete la passata di pomodoro  e un cucchiaino di concentrato leggermente diluito. Mescolate.

Unite il prezzemolo tritato al coltello. Coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. I lupini saranno pronti quando si apriranno.

Scolate la pasta e versatela nella stessa pentola dei lupini. Fate saltare un paio di minuti. Servite.

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