Spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Gli spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle sono un primo piatto saporito e veloce da preparare. Ingredienti dal sapore robusto incontrano il più classico dei formati di pasta, gli spaghetti, dando vita a una ricetta perfetta per una cena da improvvisare in pochi minuti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di spaghettoni
- 1 spicchio di aglio
- 300 g di baccalà dissalato
- spellato e deliscato
- 200 g di puntarelle già pulite
Preparate gli spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle, se avete poco tempo a disposizione, ma volete regalare ai vostri ospiti un primo piatto sostanzioso e prelibato. L’ideale se avete ospiti a cena, ma non lo avevate programmato… o ve ne siete semplicemente dimenticati!
Le puntarelle sono un ingrediente classico della cucina romana: questi germogli di cicoria, dall’inconfondibile gusto amarognolo, solitamente si consumano crudi in insalata con le acciughe. In questa ricetta vengono saltati per poco tempo in padella e sono abbinati al gusto altrettanto sapido del baccalà. Questo pesce morbido e gustoso è ideale per condire primi di pesce, come ad esempio gli Spaghetti al baccalà.
Il trucco per legare tra di loro gli spaghetti e il condimento è quello di scolare la pasta al dente e farla mantecare con le puntarelle e il baccalà, insieme a un mestolo di acqua di cottura. Questo accorgimento regalerà al piatto un’irresistibile consistenza cremosa.
In alternativa agli spaghettoni, potete utilizzare anche della pasta corta o, perché no, integrale. Il suo sapore rustico esalterà il gusto delle puntarelle e del baccalà creando anche un piacevole contrasto cromatico. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero, Scialatielli al limone con baccalà e asparagi su crema di bufala, Maccheroni alla chitarra con le triglie
Come preparare: Spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle
Per preparare gli spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle, stracciate con le mani il filetto di baccalà in falde e tagliate le olive nere a rondelle. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo tritate finemente l’aglio e soffriggetelo in una padella capiente con un po’ di olio. Aggiungete le puntarelle e fate insaporire a fiamma vivace. Unite anche il baccalà e mescolate.
Aggiustate di sale e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate gli spaghetti al dente ed aggiungeteli nella padella. Mantecate e portate a cottura. Aggiungete infine le olive. Servite gli gli spaghettoni con baccalà, olive nere e puntarelle con una generosa spruzzata di pepe e un filo di olio a crudo.
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Ramen freddo
Il ramen freddo è una ricetta facile e veloce per un piatto unico delizioso e saporito di ispirazione orientale. Un'idea per servire i noodles in versione estiva per una pausa pranzo ma anche per una cena tra amici. Leggi tutto
Noodles di verdure
I noodles di verdure sono una ricetta facile pronta in circa mezz'ora: da provare per un pranzo saporito o una cena con gli amici di ispirazione asiatica. Con peperoni, zucchine, carote e cipollotto saltati in padella otterrete un piatto vegano ed... Leggi tutto
Insalata di polpo con patate
L'insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso antipasto... Leggi tutto
Spaghetti estivi con pomodorini e pane tostato
Una ricetta per degli spaghetti integrali davvero speciali: con pomodorini gialli e rossi e un profumo di limone irresistibile. Sono un'idea sfiziosa per un primo piatto estivo facile e veloce. Leggi tutto