Spanakopita con riso e spinaci
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Una torta salata tipica della cucina greca, qui rivisitata in chiave salutista. La spanakopita con riso e spinaci è un piatto unico privo di ingredienti di origine animale, per cui è adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Introduzione
Si ispira alla tradizione greca, questa spanakopita con riso e spinaci, ma, rispetto all'originale, questa versione non contiene elementi di origine animale, come le uova e la feta, in favore del tofu e delle noci. Se amate le torte salate, dovete assolutamente provare questa ricetta facile e veloce da realizzare, che si differenzia dalla maggior parte delle torte salate per l’impiego della pasta fillo al posto della pasta sfoglia. Se servita in porzioni abbondanti, la spanakopita è un piatto unico perfetto: contiene infatti carboidrati dal riso e della pasta fillo, proteine dal tofu, grassi buoni dalle noci e vitamine contenute negli spinaci. Se proposta in piccoli quadrotti, invece, è ottima come antipasto fra le portate dell’aperitivo. Ricordate di far raffreddare la spanakopita con riso e spinaci prima di servirla, in modo che gli strati non si sfaldino tra loro e vengano fuori dei quadrotti perfetti da portare in tavola.
Come preparare: Spanakopita con riso e spinaci
Per preparare la spanakopita con riso e spinaci, bollite il riso per il tempo di cottura indicato sulla confezione nella casseruola. Un paio di minuti prima di scolarlo, aggiungete gli spinaci tritati grossolanamente con un coltello, un po' per volta man mano che si ammorbidiscono riducendo il loro volume. Mescolate e scolate accuratamente tutto insieme. Trasferite riso e spinaci in una ciotola. Condite con olio e sale. Aggiungete le noci tritate grossolanamente e il tofu tritato al coltello. Mescolate.
Spennellate il fondo della teglia con l’olio. Rivestitelo quindi con quattro fogli sovrapposti di pasta fillo, ognuno spennellato di olio, avendo cura di ricoprire i bordi alti della teglia. Distribuite quindi il ripieno livellandolo con un cucchiaio di legno.
Ultimate ricoprendo con gli altri quattro fogli di pasta fillo sovrapposti, sempre spennellati di olio. Con un coltello ben affilato incidete la superficie della torta formando dei rombi. Spennellate tutto di olio e nebulizzate con pochissima acqua. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura.
Sfornate e fate intiepidire la spanakopita con riso e spinaci prima di servirla.
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