Spiedini di patate, scamorza e pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una ricetta sfiziosa, facile e veloce. Gli spiedini di patate, scamorza e pancetta sono un secondo piatto, o un antipasto, gustoso e divertente che si porta in tavola in poco più di 30 minuti. Accompagnati da una ricca insalata mista possono diventare piatto unico per un pranzo veloce in famiglia o una cena leggera. Da provare!
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Gli spiedini di patate, scamorza e pancetta sono una ricetta facile e veloce da realizzare. Gustosi e saporiti, si cuociono in forno per 30 minuti e presentano un felice connubio di sapori abbinando patate delicate a un filante formaggio affumicato e alla pancetta dolce che arrostendo si fa più intensa.
Secondo piatto ideale per un pranzo o una cena in famiglia con una fresca insalata mista, si possono proporre anche come sfizioso e robusto aperitivo, magari accompagnati da una weissbier, la birra chiara di frumento.
Gli spiedini sono sempre apprezzati anche perché estremamente versatili. Si preparano con gli ingredienti più svariati in combinazioni tradizionali come gli Spiedini di saltimbocca di tacchino o insolite come per questi Spiedini di anguria e feta. Da provare anche gli Spiedini di gamberi e zucchine, gli Spiedini di mozzarella in carrozza e gli Spiedini di crepes e salsa ai peperoni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortino di patate con pancetta e rosmarino, Ciambella di speck e patate, Rose di patate e pancetta, Torta con patate, speck, scamorza e cipolle caramellate
Come preparare: Spiedini di patate, scamorza e pancetta
Per preparare gli spiedini di patate, scamorza e pancetta iniziate lavando molto bene le patate e ponendole in una casseruola con acqua fredda e sale. Lessatele per circa 25 minuti o comunque fino a quando saranno diventate tenere pur restando ancora sode. Scolatele e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele. Quando saranno completamente fredde tagliatele a fette di 8 mm circa.
Tagliate la scamorza affumicata a fettine e iniziate a comporre gli spiedini infilzando prima una fetta di patata e poi di pancetta (riducendola in più segmenti compatibilmente con le dimensioni degli altri ingredienti). Aggiungete la scamorza e 1 foglia di salvia. Procedete alternando gli ingredienti in questo modo fino al loro esaurimento. Poneteli all'interno di una teglia unta con poco olio d'oliva e cospargete con sale, pepe e timo fresco.
Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti, quindi passateli sotto al grill per ulteriori 5 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e servite gli spiedini di patate, scamorza e pancetta ben caldi.
Patate con salsiccia al cartoccio
Ls ricetta originale di questo piatto si intitolava Patate d'argento e nel testo di leggeva "Sistemate i pacchetti diritti sotto la cenere del camino, abbastanza vicino alla brace", per questa ragione, nel procedimento veniva... Leggi tutto
Torta di patate in padella
La torta di patate in padella si prepara in un attimo e si può servire come antipasto o può fare da delizioso contorno a un arrosto. Leggi tutto
Bombe di patate
Le bombe di patate farcite con scamorza bianca e prosciutto cotto sono un antipasto sfizioso, veloci da preparare, anche all'ultimo momento, se dovete organizzare una cena tra amici o da proporre come piatto goloso per i bambini. Leggi tutto
Cestini di patate alla fontina filante
Per cucinare questi deliziosi cestini di patate alla fontina filante cominciate facendo saltare in un tegame la pancetta e aggiungendo la cipolla tagliata a fettine sottili con la mandolina. In una ciotola sbattete le uova, unite la pancetta e la... Leggi tutto
Nidi di patate con uova
Nidi di patate con le uova vale a dire un goloso e saporito guscio che racchiude un ripieno di uova strapazzate, profumate dal timo fresco. Leggi tutto
Quiche alle patate
La quiche alle patate è una torta salata facile e veloce da realizzare fatta con una base di pasta brisée già pronta, farcita con patate, groviera e prosciutto crudo e una crema a base di uova e panna. Leggi tutto
Frittelle di piselli e patate
Lessate le patate con la buccia, quando sono cotte sbucciatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate. Lessate per sei-sette minuti i piselli in acqua salata a bollore. Tritate finemente il cipollotto e il prezzemolo. Riunite tutti gli... Leggi tutto