Sponge cake con fragole fresche e panna
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La sponge cake con fragole fresche e panna è una torta semplice, golosa e molto scenografica! Un dolce che si compone di una base soffice simile al Pan di Spagna e una ghiotta farcitura. È adatta a tutte le occasioni di festa.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 600 g di farina
- 300 g di burro
- 300 g di zucchero
- 16 g di lievito per dolci
- 6 uova Per farcire
- 500 g di fagole fresche
- 30 g di zucchero a velo
- 500 ml di panna fresca
Come preparare: Sponge cake con fragole fresche e panna
Iniziate la preparazione della sponge cake con fragole fresche e panna montando il burro con lo zucchero, utilizzando la planetaria, finché avrete ottenuto una massa spumosa. Unite le uova, uno alla volta.
Aggiungete la farina setacciata assieme al lievito e continuate a lavorare in planetaria. Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito nel dolce ne uscirà asciutto. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, sformatela e fatela raffreddare completamente su una griglia per dolci, poi tagliatela a metà per ottenere due dischi regolari. Se fosse necessario con un coltello livellate e rifilate il disco che servirà da top della sponge.
Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatene 1/3 sulla base della torta. Lavate e asciugate le fragole, mettetene da parte 4-5 per la decorazione finale, tagliate le altre a pezzettoni e distribuitele sulla panna.
Sovrapponete il secondo disco, quindi distribuitevi sopra, grossolanamente, la panna rimasta e con una spatola distribuitela in modo da coprirla integralmente ma lasciando intravedere l’impasto (come si fa per le naked cake). Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servirla. Prima di portarla in tavola, concludete la preparazione della sponge cake con le fragole fresche e, da veri golosi, un po' di panna in più!
Zabaione
Lo zabaione può essere definita una ricetta di "famiglia": ognuno, infatti, ha la propria versione, che riporta subito alla mente l'infanzia. La nostra ha tre ingredienti tuorli, zucchero e Marsala, tutti nella stessa quantità. Prepararla è semplice... Leggi tutto
Pandoro farcito con mascarpone e Nutella
Come dessert o merenda, il Pandoro farcito con mascarpone e Nutella è un'idea super golosa per servire uno dei più classici dolci di Natale. Leggi tutto
Bavarese ai tre cioccolati
Un dolce di classe per veri golosi: la bavarese ai tre cioccolati è uno di quei dessert che una volta assaggiati non si dimenticano più! Perfetta per il periodo delle feste natalizie. Leggi tutto
Fluffy pancake
I fluffy pancake o pancake giapponesi sono la versione super soffice delle classiche frittelle da brunch e da colazione. Serve un minimo di manualità, ma con l'aiuto di un coppapasta ad anello e un un po' pratica otterrete un risultato golosissimo e... Leggi tutto
Speculoos
Gli speculoos sono profumati biscotti speziati. Prepararli a casa è facile ed è una ricetta perfetta per le merende durante il periodo di Natale, ma potete gustarli tutto l'anno con una buona tazzina di caffè! Leggi tutto
Torta di zucca
La torta di zucca è un dolce "di casa", soffice e saporito, da servire a colazione o a merenda. La ricetta è semplice e si prepara con ingredienti di facile reperibilità. Leggi tutto
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto