Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa!
Quella dello stracotto di manzo in pentola a pressione è una ricetta semplice per preparare un gran secondo piatto di carne, con il vantaggio di una tempistica molto ridotta. Gustoso e ricco, da servire con la polenta o il purè di patate diventa un piatto unico perfetto.
Peparare lo stracotto di manzo in pentola a pressione consente di ottenere un gustoso secondo piatto riducendo di ben più della metà il tempo di cottura, rispetto al metodo classico.
Lo stracotto è una pietanza di carne della nostra tradizione gastronomica che si prepara, seppur chiamandolo in maniera differente, in tante zone del paese. Tutte preparazioni piuttosto semplici nell'esecuzione, che si tratti di uno stracotto d'asino o di un brasato al Barolo, ma accomunate da tempi di cottura molto lunghi.
Cuocendola a lungo la carne diventa morbidissima, si insaporisce e in questo modo è possibile ottenere piatti gustosissimi anche utilizzando tagli meno pregiati. La temperatura molto elevata e il vapore che si sviluppano in pentola a pressione durante la cottura sono ideali per preparare uno stracotto di manzo. Tempistiche ridotte ma bontà e morbidezza invariate.
La cottura della pentola a pressione non è complicata, può rivelarsi economica, come vi spieghiamo bene nel nostro articolo Come si cucina con la pentola a pressione e perché può farti risparmiare. Noi abbiamo utilizzato uno dei modelli più comuni e diffusi in commercio, ma basta seguire le istruzioni della propria per ottenere piatti deliziosi come il pollo in pentola a pressione o un minestrone in pentola a pressione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpo in umido in pentola a pressione, Ragù alla bolognese in pentola a pressione, Finocchi e zucchine brasati in pentola a pressione
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Per realizzare lo stracotto di manzo iniziate a preparare un mazzetto aromatico legando insieme un rametto di rosmarino e uno di timo, qualche foglia di salvia e una di alloro. Mondate cipolla, sedano e carota e tagliatele a pezzi non troppo sottili.
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Massaggiate la carne con sale e pepe e rosolatela nella pentola a pressione a fiamma vivace, con una buona dose d'olio extravergine di oliva. Abbiate cura che non attacchi ma che il pezzo rosoli bene su tutti i lati.
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Quando sarà ben dorata aggiungete le verdure a pezzetti e il mazzetto aromatico. Fate andare ancora per un minuto quindi versate il vino rosso e fate sfumare l'alcool.
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Aggiungete due bicchieri di acqua, chiudete la pentola e seguendo le istruzioni del vostro modello, mandate in pressione a fiamma alta (deve essere alla massima potenza) e appena la valvola fischia portate il fuoco a fiamma media e calcolate 40-45 minuti. A tempo scaduto, fate uscire gradualmente il vapore dalla valvola. Una volta che la pentola si è depressurizzata, togliete il coperchio.
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Togliete la carne dalla pentola e tenetela in caldo. Filtrate il fondo di cottura separando il liquido dai residui delle verdure, che terrete da parte.
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Unite al liquido 15 g di burro tagliato a dadini e fate restringere sul fuoco per qualche minuto.
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Servite dunque lo stracotto di manzo in pentola a pressione tagliato a fette, accompagnato dalle verdurine di cottura e irrorato dal suo intingolo.
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