Streusel cake ai frutti di bosco

La streusel cake ai frutti di bosco è un delizioso dolce composto da una base morbida, un ripieno alla frutta e una copertura di briciole croccanti. In questa ricetta lo proponiamo con more e lamponi, un ottimo dessert da servire dopo cena, magari con salsa alla vaniglia, ma anche una dolcezza golosa per l'ora del tè.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La streusel cake ai frutti di bosco è un dolce che si ispira alla pasticceria tradizionale austro-ungarica e tedesca in generale. Una torta composta da una base morbida, un ripieno alla frutta, lamponi e more nello specifico, e una copertura croccante costituita da briciole di frolla, che ricordano un crumble. Un dessert simile nella struttura è infatti la Crumb cake alle pesche e lavanda.

Si tratta di una di quelle ricette dolci che sembrano fatte apposta per una merenda pomeridiana accompagnata da una tazza di tè fumante. Servita con una pallina di gelato alla crema o una salsa alla vaniglia si trasforma però in un dessert con il quale coccolare gli amici a cena.

E se vi piace l'idea di una torta che alterni consistenze morbide e croccanti provate anche la Sbriciolata con il Bimby, la Torta allo yogurt e frutti di bosco o la Crumble cheesecake alle mele.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta sbrisolona, Sbriciolata senza cottura, Crumble di mele e fragoleTorta di briciole alla ricotta

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Per realizzare la streusel cake ai frutti di bosco iniziate a preparare la copertura di briciole. Raccogliete gli ingredienti per lo streusel in un mixer e lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Lasciatelo riposare in freezer per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavorate a pomata il burro con lo zucchero e la vaniglia: dovrete ottenere un composto cremoso. Unite le uova una per volta, amalgamandole con una spatola, assicurandovi che ciascuna sia stata ben incorporata prima di aggiungere la successiva.

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Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. Versate il composto in uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm, rivestito con carta forno. Livellate bene con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, e ricoprite con le more e i lamponi.

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Spolverate con lo zucchero mischiato alla scorza di limone grattugiata. Distribuite sulla frutta il crumble, in modo da ricoprirla completamente, e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per circa 30-40 minuti.

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Al termine della cottura la superficie dovrà risultare leggermente dorata e l’interno asciutto. Lasciate intiepidire la torta e sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente. Spolverizzate la streusel cake ai frutti di bosco con zucchero a velo prima di servire.

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