Stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto

Questi stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto sono una buonissima idea per una cena a buffet o un aperitivo con gli amici, ma anche per un antipasto sfizioso. La cottura in forno necessaria è brevissima: solo 10 minuti. L'esecuzione della ricetta è semplice e il risultato sono degli stuzzichini salati davvero appetitosi!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Gli stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto sono semplici da preparare, soprattutto utilizzando un rotolo di pasta sfoglia fresca già pronta. L'accostamento di una mousse delicata e morbida a sapidi capperi e briciole croccanti fa sì che questi stuzzichini veloci appaghino gli occhi e il palato. Se poi non avete la necessità di ridurre i tempi potete preparare le basi a quadrotto seguendo la ricetta della pasta sfoglia classica o nella versione di pasta sfoglia rapida. E i quadrotti così ottenuti si presteranno a mille diverse idee di farcitura. Sulle pagine del Cucchiaio potete scegliere tra innumerevoli ricette di antipasti e stuzzichini, come ad esempio i Rustici con pasta sfoglia, spinaci e mozzarella o le Caramelle di pasta sfoglia al salmone. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sfogliatine al prosciutto cotto e spinaci, Fagottini ai funghi, prosciutto e fontina, Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe

1

Per gli stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto iniziate preparando i quadrotti di sfoglia che serviranno da base. Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e con l'aiuto di un tagliapasta realizzate dei quadrotti facendo un po’ di pressione sulla pasta mentre scorrete con il rullo. Trasferite i quadrotti su una teglia coperta di carta forno, spennellateli con poco latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.

2

Nel frattempo preparate la mousse di prosciutto cotto. Tritate il prosciutto grossolanamente e trasferitelo in una boule con il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio, il sale e il pepe fresco di macina. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferite il composto in un sac à poche e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

3

Per realizzare le briciole di pane nero frullate a impulsi la fetta di pane in un mixer fino ad ottenere delle briciole. Trasferitele in una padella antiaderente con un filo d'olio e fatele tostare per 10 minuti. Quando i quadrotti di pasta sfoglia sono cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

 

4

Componete gli stuzzichini guarnendo ogni base di sfoglia con un ciuffo di mousse, le briciole di pane, il timo fresco e qualche cappero.

 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "STUZZICHINI DI PASTA SFOGLIA CON MOUSSE DI PROSCIUTTO"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto