Sugo alle melanzane
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il sugo alle melanzane, con i pomodorini e tanto basilico, è una ricetta che non può mancare tra quelle delle preparazioni estive preferite. Il condimento ideale per un piatto di pasta gustoso e profumato, per il pranzo di tutti i giorni o la cena al mare.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- 300 g pomodorini pelati in scatola (ciliegini o datterini a piacere)
- 1 spicchio d'aglio
- timo fresco
Come preparare: Sugo alle melanzane
Per preparare il sugo alle melanzane iniziate a lavare e spuntare le melanzane, tagliatele a metà, e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno, con la parte tagliata verso l'alto. Incidetene la superficie con tagli obliqui e trasversali che consentano al condimento di penetrare.
Condite le melanzane con foglioline di timo, 1 spicchio d'aglio a fettine, olio, sale e pepe. Arrostite le melanzane in forno a 180°C per 45 minuti, finché non risulteranno colorite e morbide.
Estraete le melanzane dal forno, lasciatele intiepidire quindi scavate la polpa con un cucchiaio, tagliandola poi a pezzi. Trasferite i pezzi di melanzana in un tegame antiaderente e ripassateli brevemente.
Dopo averli rosolati per qualche minuto aggiungete i pomodorini, aggiustando di sale.
Quando il sugo bolle abbassate il fuoco, coprite il tegame e portate a cottura facendo restringere il pomodoro. Al termine della cottura guarnite il sugo alle melanzane con foglioline di basilico fresco e impiegatelo per condire pasta o cereali.
Pesto alla trapanese
Preparato con pomodori, mandorle pecorino e basilico, il pesto alla trapanese è un condimento tipico della cucina siciliana. Una salsa senza cottura dal sapore strepitoso Leggi tutto
Maionese vegana
Quella della maionese vegana è una ricetta facile e versatile, si prepara con l'acqua di governo dei ceci precotti - l'acquafaba - ed è perfetta per condire i piatti che preferite. Da provare non solo per chi segue una dieta vegetale, ma anche per... Leggi tutto
Pesto di fiori di zucca
Il pesto di fiori di zucca è un sugo facile perfetto per l'estate, una ricetta perfetta per utilizzare i fiori di zucca senza cottura. Ideale per condire la vostra pasta preferita oppure come crema da spalmare su una sfiziosa bruschetta. Leggi tutto
Pico de gallo
Il pico de gallo è la salsa messicana per eccellenza, una ricetta facile e fresca da proporre a un aperitivo con gli amici. Buonissimo con i nachos e i tacos, ecco come prepararlo a casa passo passo. Leggi tutto
Pesto di limoni
Il pesto di limoni è un condimento fresco e profumato perfetto per l'estate e ottimo per un piatto di pasta facile e veloce. Ecco come prepararlo a casa con limoni, basilico e pinoli. Leggi tutto
Cetrioli sott'aceto
I cetrioli sott'aceto sono una ricetta facile per una conserva estiva amatissima e versatile: con la loro consistenza croccante e l'inconfondibile sapore, sono buonissimi sia come snak, sia per accompagnare secondi, sia per insaporire insalate. Leggi tutto
Maionese al wasabi
La ricetta della maionese al wasabi è una variante sfiziosa della classica salsa, ottima per accompagnare pesce e verdure, facile e veloce. Ecco come prepararla a casa passo passo. Leggi tutto