Sushi di carne

Il sushi di carne è una sorprendente alternativa a quello di pesce e crostacei e rappresenta un'ottima soluzione se amate cimentarvi con la cucina giapponese, ma a tavola qualcuno non mangia pesce. Preparate questo piatto per una cena con portate finger food o per un aperitivo tra amici.

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INGREDIENTI

Introduzione

Un'insolita e gustosissima interpretazione del sushi dedicata a tutti, ma soprattutto a chi non mangia pesce. Il sushi di carne è una pietanza proposta in due varianti che sorprende al palato perché i bocconcini con il filetto di manzo sembrano degli uramaki al tonno, mentre quelli con il pollo ricordano i gamberi in tempura. La carne che sceglierete, soprattutto quella di manzo, che non andrà cotta, deve essere molto tenera e di ottima qualità: acquistatela da un rivenditore di fiducia. L'avocado, invece, deve essere sì maturo ma non troppo. Andrebbe tastato prima di comprarlo: dovrà mostrare un po' di resistenza alla pressione del dito senza restare troppo duro o disfarsi immediatamente. Per realizzare i rotolini è importante che il riso abbia la consistenza giusta per essere lavorato a mano: seguite scrupolosamente le istruzioni riportate nella ricetta - dalla scelta del tipo di riso ai suggerimenti di cottura - e avrete dei bocconcini perfetti. Un altro elemento fondamentale è il coltello con cui taglierete i rotolini: deve avere la lama liscia e molto affilata, e andrebbe inumidito prima di essere utilizzato.

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Per preparare il sushi di carne, tagliate il filetto a bastoncini lunghi, spessi poco più di un cm e trasferitelo in una piccola pirofila. In un bicchiere raccogliete un dito di olio e grattugiatevi abbondante zenzero. Spennellate quindi con l’olio allo zenzero il filetto. Coprite con pellicola e fate riposare 15 minuti. Tagliate a bastoncini anche il pollo. In una ciotola amalgamate velocemente la farina di riso con l’acqua frizzante e freddissima, senza preoccuparvi molto dei grumi. Aggiungete alla pastella qualche cubetto di ghiaccio mentre scaldate l’olio di semi di arachide. Intingete velocemente i bastoncini di pollo nella pastella e immergeteli nell’olio bollente. Scolateli su carta assorbente e teneteli da parte.

2

Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente fino a quando l’acqua non sarà più torbida. Raccoglietelo nella casseruola e copritelo con pari peso di acqua fredda. Mettete sul fuoco e portate a bollore. Coprite, portate il fuoco a minimo, e fate cuocere per circa 12 minuti senza mai aprire il coperchio. Spegnete e fate riposare cinque minuti. Scaldate leggermente l’aceto di riso, scioglietevi lo zucchero e il sale. Mescolate e aggiungete il liquido al riso sgranandolo col cucchiaio di legno.

 

3

Tagliate l’alga nori: ogni foglio ha delle righe che indicano il suo orientamento. Piegatelo a metà in orizzontale e dividetelo come si fa con la carta. Posizionate quindi in orizzontale il rettangolo di nori su una tovaglietta di bambù (interamente rivestita di pellicola) avendo cura di avere il lato ruvido dell’alga verso l’alto. Inumiditevi le mani e prelevate un pugno di riso (90-100 g). Con la punta dei polpastrelli distribuitelo sul foglio di nori in un unico strato omogeneo, in modo da ricoprire completamente l’alga. Cospargete il riso di semi di sesamo esercitando una leggera pressione. Prendete il foglio di alga e ribaltatelo in modo da poggiare questa volta il riso col sesamo sulla tovaglietta ed avere l’alga verso l’alto. Sistemate un bastoncino di filetto insieme ad un bastoncino di avocado sul lato lungo inferiore del rettangolo di alga.

 

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Aiutandovi con la tovaglietta cominciate ad avvolgere il roll tirando verso di voi e compattando il più possibile il rotolino di riso. Avvolgete un pezzettino per volta fino a chiudere l’uramaki. Procedete allo stesso modo sistemando come ripieno il pollo in tempura.  Inumidite la lama liscia ed affilata di un coltello. Tagliate i roll ricavando 6/8 parti uguali.

 

 

5

Servite il sushi di carne distanziando tra loro i bocconcini.

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