Tagliata di tonno al sesamo con cipolle caramellate

La tagliata di tonno al sesamo con cipolle caramellate è un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Una ricetta raffinata ideale se avete poco tempo a disposizione, ma non volete rinunciare a una cena speciale.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Se amate il classico abbinamento “tonno e cipolla”, con questa ricetta potete renderlo inedito e irresistibile. La tagliata di tonno al sesamo con cipolle caramellate è un secondo di pesce reso particolare dalla cottura delle cipolle, che caramellate acquistano ulteriore dolcezza, e da un tocco orientale conferito dalla salsa di soia.

La crosta di semi di sesamo serve a mantenere l’interno del tonno, che con la cottura tende a diventare duro e asciutto, morbido e succoso. Senza contare che il profumo del sesamo tostato regala alla ricetta un aroma fragrante.

Non abbiate paura di non cuocere abbastanza il tonno: davvero bastano pochi secondi in padella da entrambi i lati. Il pesce deve rimanere quasi crudo all’interno. Per questo è importante utilizzare sempre pesce abbattuto.

1

Per preparare la tagliata di tonno al sesamo con cipolle caramellate, mondate le cipolle e fatele dorare in padella con poco olio. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate appassire dolcemente. Salate. Quando risulteranno morbide e il fondo di cottura sarà asciutto, aggiungete un generoso cucchiaio di miele e fate caramellare un minuto. Spegnete e tenete da parte.

 

2

In un piatto piano versate i semi di sesamo. Prendete i tranci di tonno e passateli uno per volta nei semi esercitando pressione in modo da rivestirli completamente. Scaldate bene il fondo della padella Moneta Connection Base antiaderente e posizionatevi i tranci di tonno. Fateli dorare 30 secondi su un lato. Aiutandovi con una paletta, girateli, e fateli dorare altri 30 secondi sull’altro lato. Sfumate con un cucchiaio di salsa di soia e togliete dal fuoco.

 

3

Poggiate i tranci di tonno su un tagliere e, con un coltello ben affilato, tagliateli a fette spesse 1,5 cm l’una. Disponete le fette a ventaglio in ogni piatto accompagnando con un cucchiaio di cipolle e della maggiorana fresca. Servite la tagliata di tonno immediatamente.

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