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Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
30 min
Luogo di riposo
a temperatura ambiente
Tempo di riposo
10 min
Porzioni
4

I tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane sono un primo piatto dal sapore delicato ma molto gustoso. Protagonisti la pasta fresca all'uovo e due ingredienti tipicamente autunnali. Le briciole di pane dorato contribuiscono a vivacizzare la morbidezza del piatto che resta, comunque, molto avvolgente.
Si tratta di una ricetta che richiede un po' di attenzione. Preparare la pasta in casa, infatti, non è difficile ma ci vuole un po' di manualità. Una macchinetta sfogliatrice costituisce in questo senso un aiuto notevole. Il condimento prevede invece un procedimento molto facile. Il risultato finale è decisamente appagante, perfetto per una cena con gli amici o per il pranzo della domenica in famiglia.
Anche la Quiche alla zucca e la Vellutata di zucca e patate con i funghi sono caratterizzate dall'abbinamento, decisamente squisito, di zucca e funghi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini agli scampi, Gratin di tagliolini alla panna e prosciutto, Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit, Nidi di tagliolini con crema di gorgonzola e pere
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 1
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 1

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Iniziate a preparare la ricetta dei tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane dalla pasta. In una ciotola raccogliete le due farine e le uova. Mescolate con una forchetta e successivamente impastate a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Qualora fosse troppo asciutto unite l’acqua poco a poco, nella quantità necessaria. Formate una palla d'impasto e fatelo riposare, avvolto nella pellicola alimentare, per 10 minuti.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 2

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Trascorso questo tempo tagliate l’impasto in 4-5 pezzi. Prelevate un pezzo alla volta (mantenendo gli altri avvolti nella pellicola per evitare che si secchino) e tiratelo in una sfoglia sottile con il matterello, sulla spianatoia infarinata. In alternativa potete usare l'apposita macchinetta sfogliatrice. In questo caso appiattite la pasta leggermente con il matterello e fatela passare attraverso i rulli, partendo da uno spessore elevato e giungendo a quello più sottile desiderato. Cospargete di farina al bisogno e tagliate le sfoglie se dovessero risultare troppo lunghe. Mano a mano che sono pronte disponetele sulla spianatoia infarinata e copritele con un canovaccio.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 3
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 3

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Una volta pronte tutte procedete alla realizzazione dei tagliolini montando l'apposito rullo sulla macchinetta. Nel caso in cui procediate a mano, invece, arrotolate delicatamente ogni sfoglia su se stessa, per il lungo, e tagliatele a striscioline sottili con un coltellino affilato. Raccogliete man mano i tagliolini e lasciateli asciugare sul piano di lavoro infarinato.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 4
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 4

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Nel frattempo preparate la crema di zucca: in una casseruola fate appassire lo scalogno a fettine nell’olio, quando sarà diventato trasparente unite la zucca a dadini, il timo, sale e pepe. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera. Spegnete il fuoco, unite il latte e frullate con un mixer a immersione. Se lo ritenete necessario aggiungete poca acqua calda. Tenete da parte.

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 5
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 5

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Mondate i funghi e tagliateli a cubetti. Fateli dorare in una padella con olio e aglio. Salate, pepate e unite il timo. Portate a cottura. In una seconda padella fate dorare il pangrattato in poco olio d’oliva.  

Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 6
Preparazione Tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane  - Fase 6

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Lessate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e uniteli alla crema di zucca, diluendo con poca acqua di cottura al bisogno. Mescolate con molta delicatezza, roteando la pentola in modo che i tagliolini si condiscano perfettamente senza rompersi. Trasferiteli nei piatti da portata, completate con i funghi, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pangrattato dorato. Servite subito i tagliolini alla crema di zucca, funghi e briciole di pane ben caldi.

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