Tajarin al burro di cacao e tartufo
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 3 min
- Luogo di riposo in frigo
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 40 min min
INGREDIENTI
- 200g di farina 0
- 40g di farina macinata a pietra
- 2 uova
- 1 tuorlo
Il Tartufo Bianco d'Alba ha un aroma così intenso da richiedere piatti precisi ma non complessi. Piatto orizzontali, su cui possa sprigionare la sua potenza senza ostacoli. Il tajarin è perfetto per lo scopo.
Realizzato con un blend di farine rustiche - l'integrale in questo caso è farina macinata a pietra di grano antico - accoglie bene un grasso insolito: il burro di cacao. NIent'affatto dolce, ma certamente aromatico, occupa lo spazio del formaggio nel piatto tradizionale, facendo largo al tartufo.
In questa composizione abbiamo indicato 5 grammi a testa, ma è concesso esagerare.
Come preparare: Tajarin al burro di cacao e tartufo
Miscela le farine. Fai partire la planetaria e incorpora le uova. Quando comincerà a rapprendere versa un cucchiaio d'acqua fredda, o quanto basta per ottenere un impasto consistente.
Preleva dalla ciotola dell'impastatrice, manipola brevemente e modella una palla. Avvolgi nella pellicola e fai riposare un'ora al frigo
Al termine preleva la palla dal frigo e ricavane piccoli pezzi, che passerai nei rulli.
Passa ripetutamente i pezzi di pasta nei rulli, ripiegandoli su se stessi e diminuendo progressivamente lo spessore. Per questa ricetta conviene scendere quasi al minimo, uno o due scatti in meno.
Una volta ottenute le strisce, le metti ad asciugare su un canovaccio, appese, rivoltandole di tanto in tanto. Basterà un'ora
Quando la pasta sarà asciutta il giusto - non secca, ma non più bagnata - passala nella trafila.
Stendila morbidamente a terminare l'essicazione, spandendo un po' di farina.
Fai sciogliere in padella il burro di cacao.
Lessa i tajarin per un minuto, poi passali in padella, bagnando con altra acqua di cottura.
Fai saltare con una abbondante presa di pepe.
Arrotola con forchetta e cucchiaio e deponi sul piatto.
Affetta il tartufo sopra tutto, e servi
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Lasagne alla zucca
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, che mette d'accordo tutti: le lasagne alla zucca sono un primo piatto delicato ma che non rinuncia al gusto, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia. Leggi tutto
Pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale facile e goloso, perfetto come salvacena o per quando si vuole preparare un pranzo senza impegna ma senza rinunciare al gusto. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto