Tarte tatin alle cipolle

La tarte tatin alle cipolle è una torta salata rovesciata, realizzata con una base di pasta brisèe e un delicato ripieno di cipolle lievemente caramellate. Una ricetta facile da preparare per una cena tra amici e anche per un'occasione speciale.

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INGREDIENTI

La tarte tatin alle cipolle è una deliziosa torta salata rovesciata preparata con una pasta brisée tradizionale e un ripieno di cipolle caramellate.Un'idea semplice e raffinata per l'antipasto o l'aperitivo: grazie al suo sapore delicato la tarte tatin alle cipolle è squisita insieme a un tagliere di formaggi. Si tratta di una ricetta vegetariana, facile da preparare, ispirata al classico dolce francese, la tarte tatin alle mele.Le cipolle che costituiscono il ripieno vengono infatti disposte direttamente sul fondo della tortiera e la pasta adagiata sopra. Una volta cotta in forno la tarte si capovolge sul piatto da portata e si serve: calda è irresistibile, ma anche a temperatura ambiente è buonissima.Seguendo la stessa tecnica, ed ispirazione, ma con una base di pasta sfoglia abbiamo preparato anche la Tarte tatin di zucca e peperoni allo zenzero e la Tarte tatin ai pomodorini.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata di cipolleTorta salata con patate, speck, camorza e cipolle caramellate; Torta di pane con cipolle e prosciutto San Daniele; Tarte tatin ai carciofi
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Per realizzare la tarte tatin alle cipolle iniziate a preparare la pasta brisée: mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale e all’acqua fredda dosandola in base a quanta ne prende l’impasto. Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato. Formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.

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Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e cospargetelo con 3 cucchiai di zucchero e i fiocchetti di burro. Mondate le cipolle e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm. Sistematele poi sullo strato di burro e zucchero in modo ordinato. Salate, cospargete con lo zucchero restante. Stendete la pasta brisée con il matterello su una spianatoia appena infarinata in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Sistematela sulle cipolle in modo da ricoprirle tutte e rincalzate i bordi verso l’interno. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Cuocete la tarte tatin di cipolle nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

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Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi con molta attenzione rovesciate sul piatto da portata. Spargete qualche fogliolina di timo fresco. La tarte tatin alle cipolle è pronta per essere servita. 

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