Tarte tatin alle fragole
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La Tarte tatin alle fragole è un dolce goloso e ricco di frutta che s'ispira alla più classica versione francese che vede protagoniste le mele. Una variante primaverile ed estiva perfetta da condividere in famiglia o con gli amici.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Tempo di riposo 2h e 15 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 225 g di farina 00
- 150 g di burro freddo a cubetti
- 75 g di acqua ghiacciata
- 1 pizzico abbondante di sale per la frutta caramellata
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di burro
- 2 cucchiai d'acqua
- 1 baccello di vaniglia
- 500 g di fragole inoltre
- panna montata a piacere
Quella che vi presentiamo è la variante per la bella stagione di un classico dolce della pasticceria francese: stiamo parlando della Tarte tatin alle fragole, “cugina” della più conosciuta Tarte tatin alle mele.
Un dessert goloso che si distingue per la sua composizione al rovescio: una volta cotta, infatti, la torta va capovolta prima di essere servita, formando in superficie un irresistibile strato di frutta caramellata.
Per rendere la base fragrante e completamente home made, il nostro consiglio è quello di utilizzare una pasta sfoglia fatta in casa, e non già confezionata. Questa ricetta è facile e veloce: basta lavorare gli ingredienti nel frullatore K400 di KitchenAid, che garantisce un impasto semplice da realizzare e perfetto nella consistenza. La Tarte tatin alle fragole è il dolce ideale per concludere una cena in famiglia o tra amici, magari servendola in accompagnamento con un po' di panna montata.
Come preparare: Tarte tatin alle fragole
Iniziate a preparare la Tarte tatin alle fragole dalla sfoglia. Versate la farina setacciata, il burro e il sale nel frullatore K400 di KitchenAid. Azionate brevemente a bassa velocità in modo tale che i cubetti di burro si riducano in pezzi più piccoli ma visibili, più o meno delle dimensioni di un chicco di mais. Unite l'acqua freddissima e azionate nuovamente il blender a velocità minima per pochi secondi: a questo punto è sufficiente che la farina abbia assorbito l'acqua ed è normale che ci siano alcune zone un po' meno idratate. Se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaino di acqua fredda, impastando ancora per qualche secondo. Trasferite il contenuto sul piano di lavoro e compattate bene con le mani. Avvolgete con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore. Una volta trascorso questo tempo, su una spianatoia leggermente infarinata, stendete l'impasto il più rapidamente possibile in modo da non scaldarlo e ricavate un cerchio del diametro di circa 27 cm e con uno spessore di circa 3 mm. Bucherellate la superficie con l'aiuto di una forchetta e riponete in frigorifero a riposare.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno di frutta. Versate in un pentolino il burro con lo zucchero, l'acqua e il baccello di vaniglia aperto, portate a bollore e lasciate bollire per qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Distribuite le fragole (intere o a metà a seconda della grandezza) sul fondo di uno stampo da crostata dal diametro di 24-25 cm leggermente imburrato.
Versate sulle fragole il caramello preparato e terminate stendendovi sopra il disco di pasta, ripiegando la parte in eccesso in modo da creare un bordo. Cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a quando la pasta sarà dorata: ci vorranno circa 35-40 minuti. Lasciate intiepidire nello stampo e, al momento di servire, capovolgete il dolce sul piatto da portata. Servite la Tarte tatin alle fragole tiepida con della panna montata a piacere.
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