Tartellette al cioccolato e frutta secca

Golose e scenografiche, queste tartellette al cioccolato e frutta secca sono la ricetta perfetta per concludere una cena tra amici. Un gioco sfizioso di sapori e consistenze, tra la croccante frolla al cacao e mandorle e le arachidi pralinate, la morbida crema e la piacevole sapidità del sale di Maldon. Un dessert davvero irresistibile.

Condividi

INGREDIENTI

Le Tartellette al cioccolato e frutta secca sono il dessert ideale per concludere una cena tra amici: scenografiche ed eleganti, queste crostate monoporzione rappresentano l'essenza stessa della golosità. Se amate i dessert monoporzione, potete provare a realizzare altre tartellette: le golosissime Tartellette con crema al cocco e frutti di bosco, i Cestini di cioccolato e lamponi o le Crostatine yogurt, fragole e frutti rossi. Un vero e proprio trionfo di cioccolato, protagonista sia della fragrante pasta frolla sia della morbida crema, che si sposa alla perfezione con la croccantezza delle arachidi pralinate. Il gioco di sapori e consistenze viene ulteriormente esaltato dai cristalli di sale di Maldon, tocco finale per la decorazione.  

Questa ricetta è semplice da realizzare e la base di pasta frolla al cacao e mandorle può essere preparata anche la sera precedente e lasciata riposare tutta la notte in frigorifero prima di stenderla. Le tartellette saranno ancora più friabili. ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al cacao e frutti rossi, Tartellette di granola al kiwi, Tartellete ai fichi

1

Per la frolla delle tartellette al cioccolato e frutta secca: nella ciotola della planetaria sabbiate con la frusta K la farina 00 con il burro freddo tagliato a pezzetti. Unite la farina di nocciole, il cacao, lo zucchero a velo, l’uovo e il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.

2

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno 1 ora. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.

3

Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di 6 stampi da tartelletta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti e fate raffreddare completamente.

4

Preriscaldate il forno a 140°. Tritate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Portate il latte e la panna a ebollizione, quindi uniteli in 3 riprese sul cioccolato, mescolando con una frusta dopo ogni aggiunta. Unite le uova senza smettere di girare. Versate la crema all’interno dei gusci di frolla e fateli cuocere per 15 minuti.  

5

Sfornate e portate a temperatura ambiente. Al momento di servire decorate le vostre tartellette al cioccolato e frutta secca con delle arachidi pralinate e con qualche cristallo di sale di Maldon.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTELLETTE AL CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto