Tartellette al lime
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Eleganti nella loro semplicità, le tartellette al lime sono la ricetta perfetta per chiudere una cena tra amici. Friabili gusci mandorlati, ripieni d'una crema setosa e golosissima che conquista già con il solo profumo agrumato. Un dessert degno di una pasticceria.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 35 min
- Tempo di riposo 4h e 30 min
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido
- 170 g di zucchero a velo
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di uova
- 500 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 150 g di uova
- 180 g di zucchero a velo
- la scorza di tre lime non trattati
- 180 g di succo di lime
- 180 g di burro morbido per decorare
- 100 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
Le tartellette al lime sono eleganti crostatine monoporzione perfette come dessert dopo una cena romantica o una cena tra amici.
Si tratta di una ricetta di media difficoltà. La base di pasta frolla è realizzata partendo da una spuma di burro e zucchero, alla quale vengono aggiunti gli altri ingredienti. Necessita perciò di una breve lavorazione e soprattutto di un lungo riposo in frigorifero in modo da poterla stendere più facilmente. Risulterà piacevolmente friabile.
La crema al lime che farcisce queste deliziose tartellette è preparata con uova, zucchero, succo e scorza di lime. Solo dopo la cottura viene aggiunto del burro morbido: il risultato è una crema liscia e setosa, fresca nel profumo e nel gusto. Se vi piace il sapore agrumato e profumatissimo del lime, provate anche i deliziosi Tortini con meringa al lime, i Cestini con cioccolato bianco al lime o ancora la Crostata cheesecake lime e pinoli.
Anche le tartellette salate regalano ghiotte sorprese per antipasti sfiziosi: provate le Tartellette di Farro con feta, limone e olive taggiasche o le Tartellette gratinate alle zucchine.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tartellette di granola al kiwi, Tartellette con crema al cocco e frutti di bosco, Tartellette ai fichi, Crostatine allo yogurt, fragole e frutti rossi
Come preparare: Tartellette al lime
Iniziate la preparazione delle tartellette al lime dalla pasta frolla. Montate il burro con lo zucchero a velo ed il sale utilizzando delle fruste elettriche o a mano con un cucchiaio di legno. Quando avrete ottenuto una crema spumosa unite l’uovo e la farina di mandorle ed amalgamate bene. Aggiungete quindi la farina ed impastate velocemente fino a quando la farina risulterà completamente assorbita e l'impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e stendetela con il matterello e poca farina, fino ad uno spessore di circa 3 mm.
Foderate con la pasta degli stampini da tartelletta da circa 10 cm di diametro, rimuovete l’eccesso e praticate dei fori sul fondo. Rimettete quindi in frigorifero per un'ora. Riempite le tartellette con gli appositi pesetti o dei ceci secchi e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno dorate. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Sgusciate le uova in una casseruola, unite lo zucchero e la scorza di lime grattugiata finemente. Mescolate brevemente e aggiungete il succo di lime. Cuocete a fuoco dolce, senza mai far giungere a bollore e avendo cura di mescolare continuamente, fino a quando la crema risulterà addensata. Potete controllare la temperatura con un termometro e non far superare gli 82°. Filtrate e versate immediatamente la crema in un recipiente freddo. Lasciate intiepidire e, quando la temperatura sarà scesa intorno ai 40-45°, aggiungete il burro morbido ed emulsionate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema lucida e setosa.
Lasciate raffreddare completamente e colate la crema al lime all'interno delle tartellette. Montate con le fruste la panna freddissima insieme allo zucchero a velo, trasferite in un sac-à-poche munito di bocchetta a stella e decorate le tartellette al lime con qualche ciuffetto di panna. Terminate con poca scorza grattugiata a piacere.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto