Tartine di riso al salto con crescenza e mazzancolle

Le tartine di riso al salto con crescenza e mazzancolle sono un antipasto di pesce originale e gustosissimo. In questa ricetta, che è anche bella da vedere, il risotto prende il posto del pancarrè.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Se l'abbinamento crescenza-mazzancolle non vi convince, preparate queste tartine di riso al salto e dovrete ricredervi. Il sapore della crescenza, caratterizzato da una punta acidula, si abbina alla perfezione con la dolcezza delle mazzancolle. Questo antipasto di pesce è piuttosto sostanzioso, dal momento che è costituito per buona parte da riso, quindi potete anche stare sul leggero per quanto riguarda le portate successive. Un consiglio è quello di tenere piuttosto alta la base delle tartine, in modo che il riso resti morbido all'interno e croccante in superficie. Un'idea vincente da mettere in tavola, che diventa molto veloce se avete in casa del risotto allo zafferano avanzato dal giorno prima. In questo modo potete infatti dimezzare i tempi di preparazione, partendo da un semplice Riso al salto.

Se siete amanti delle tartine provate anche le Tartine al salmone e formaggio, le Tartine miste o i Crostini alle mele, Brie e miele: tre ottime idee per un aperitivo casalingo.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al pomodoro, Insalata di mazzancolle, pomodori verdi e mango, Bavarese di caprini

1

Per preparare le tartine di riso al salto con crescenza e mazzancolle, mondate e tritate finemente lo scalogno. Fatelo dorare in una casseruola con una noce di burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando accuratamente. Sfumate con il vino e lasciate evaporare. Incorporate gradualmente il brodo bollente avendo cura di immergere sempre i chicchi di riso nel liquido, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Prelevate intanto una tazzina di brodo caldo, scioglietevi lo zafferano e aggiungetelo al risotto in cottura. Quando sarà trascorso il tempo di cottura e i chicchi di riso saranno al dente, togliete dal fuoco e mantecate con il grana, il pepe e una generosa noce di burro. Fate intiepidire e tenete da parte.

2

Lavate le mazzancolle, privatele del carapace e del budello. Sbollentatele per pochi secondi. Ungete il fondo della padella con il burro. Fate dorare quattro dischi di riso precedentemente coppati con il coppapasta da sei cm e fateli abbrustolire su fuoco vivace per 4-5 minuti per lato.

 

3

Farcite ogni disco con un cucchiaio di crescenza, due mazzancolle e una foglia di prezzemolo. Servite subito le tartine di riso al salto con crescenza e mazzancolle.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTINE DI RISO AL SALTO CON CRESCENZA E MAZZANCOLLE"

Risotto alla monzese

Luganega e vino rosso sono gli ingredienti indispensabili del risotto alla monzese, un risotto ricco e gustoso dalla ricetta semplice, vanto della cucina brianzola. Noi abbiamo utilizzato anche lo zafferano in pistilli, che regala una nota di gusto... Leggi tutto

Risotto zucchine e gamberetti

La ricetta per il risotto che gioca su un abbinamento classico e delicato, gamberi e zucchine. Si prepara in poco tempo ed è un'idea per cena da salvare, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio in quanto non prevede la classica mantecatura... Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Risotto gorgonzola e noci

Il risotto gorgonzola e noci è la ricetta facile di un primo piatto delizioso nel quale i sapori e le consistenze si armonizzano con gran gusto. Ideale per una cena tra amici quando si vuole stupire con semplicità. Leggi tutto