Tartine miste
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- pane integrale a fette
- 200 g di salmone affumicato
- 2 barbabietole già cotte
- burro salato
- finocchietto
- aceto di lamponi
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva PER LE TARTINE AI PEPERONI:
- pane integrale a fette
- 2 peperoni rossi medi
- 1 cetriolo
- 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- aceto di vino bianco (o di mele)
- semi misti (sesamo bianco e nero, papavero e lino)
- sale
- pepe
- pane integrale a fette
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di maionese
- 1 cucchiaio di panna acida
- pomodori datterini
- 1 cucchiaino di curry
- erba cipollina
- sale
- pepe PER LE TARTINE ALL'AVOCADO E FRAGOLINE:
- pane integrale a fette
- 1 avocado maturo
- lattuga
- fragoline di bosco (o fragole)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- semi di chia
INTRODUZIONE
Se organizzate un aperitivo tra amici queste tartine miste sono perfette. Sono semplici e vanno incontro alle esigenze di tutti, da chi ama il pesce o è vegetariano. Ottimo anche come antipasto o pranzo leggero.
Per questa prelibata selezione abbiamo realizzato quattro diverse tipologie di tartine, a base di:
- salmone affumicato, barbabietola, burro salato e finocchietto - lattuga, avocado, fragoline di bosco e semi di chia - crema di uova al curry, pomodorini e erba cipollina - crema di peperoni, cetriolo e semi misti. Naturalmente questi abbinamenti così versatili si prestano a esser modificati in base ai propri gusti... Basta lasciarsi ispirare dalla propria fantasia! Per altre idee con la carne o il formaggio, provate le tartine d'agnello alla menta e yogurt, al peperone con gorgonzola e pistacchi oppure alle erbe.
Come preparare: Tartine miste
Tagliate il pane in modo da ottenere delle tartine. Tostatelo in forno su entrambi i lati e tenete da parte. Lavate i peperoni, trasferiteli in una pirofila e fateli cuocere in forno a 120° per 40 minuti. Fateli intiepidire, quindi tagliateli a falde.
Trasferite i peperoni in un bicchiere dai bordi alti, aggiungete l'olio di oliva e l'aceto quindi riducete in crema con l'aiuto di un frullatore a immersione. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
Tagliate le barbabietole a cubetti, radunatele in una ciotola e conditele con olio, aceto di lamponi, sale e pepe. Sbucciate l'avocado, tagliatelo a metà, eliminate il nocciolo e riducetelo a fettine.
Componete le tartine: sul pane tostato spalmate un po' di burro salato e mettete qualche fettina di salmone. Completate con i dadini di rapa rossa e il finocchietto. Per le tartine all'avocado disponete la lattuga sul pane, adagiatevi l'avocado insieme alle fragoline di bosco e ai semi di chia. Condite a piacere.
Per le tartine alle uova sode: spalmate sul pane un po' di crema al curry e completate con qualche fettina di pomodoro datterino e l'erba cipollina tagliuzzata. Infine per quelle ai peperoni: sul pane ditribuite un generoso cucchiaio di crema ai peperoni, aggiungete le fettine di cetriolo e i semi tostati di sesamo bianco e nero, papavero e lino. Servite subito.
Tartine al salmone
Elimina la crosta dal pancarré e fallo dorare brevemente in padella. Spalma ciascuna fetta con il burro salato ammorbidito aiutandoti con un coltello. Leggi tutto
Tartine d'agnello alla menta e yogurt
Tritate la cipolla, ponetela in una terrina con tre cucchiai d'olio, un cucchiaio di paprica, un pizzico di sale e uno di pepe, mescolate bene, unite l' agnello tagliato a dadini e lasciatelo marinare due ore. Sgocciolate la carne, suddividetela... Leggi tutto
Tartine al gorgonzola e torrone
In un tegamino lasciate fondere a bagnomaria metà burro e poi spennellatelo sulle fette di pane. In una ciotola lavorate il gorgonzola a crema con il restante burro e incorporatevi il torrone sbriciolato. Con delicatezza spalmate il composto... Leggi tutto
Lievitazione e spezzatura della pizza
Quella della lievitazione e spezzatura è la seconda, importante fase per la preparazione della pizza fatta in casa. Leggi tutto
Pane fatto in casa veloce
La ricetta del pane fatto in casa veloce è perfetta per i meno esperti in panificazione e per tutti coloro che vogliono sfornare un pane buono e fragrante in poco tempo. Il risultato sarà una pagnotta dalla crosta croccante e dalla mollica compatta... Leggi tutto
Tartine di Natale
Bastano un tagliabiscotti a forma di fiocco di Natale, del pane nero e un po' di fantasia per preparare tartine di Natale sfiziose, con ingredienti semplici. Leggi tutto