Timballo di fusilli ai porri
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Come portare in tavola un primo piatto di pasta gustoso, facile e veloce? Il timballo di fusilli ai porri è una valida risposta. Non il solito piatto di pasta al volo ma per quanto gli ingredienti siano semplici, la combinazione è vincente. Una morbida salsa ai porri, burro e formaggio per condire e una sfiziosa crosticina dorata e croccante fuori: un pranzo gustoso assicurato con minimo sforzo!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 350 g di fusilli
- 4 porri
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- ½ bicchiere scarso di latte
- 2 uova
- 80 g di formaggio grana grattugiato
- 1 noce di burro più quello per imburrare
- 6 foglie di salvia
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Il timballo di fusilli ai porri è una ricetta che in meno di un'ora consente di portare in tavola un primo piatto di pasta assai gustoso e diverso dal solito.
Tradizionalmente i timballi di pasta sono sontuose preparazioni a base di pasta secca o fresca, cotte al forno in un apposito stampo, chiamato appunto timballo, adatte a essere sformate. Sono sempre arricchite dai più svariati condimenti di salse e formaggi, carne o verdure e spesso avvolte da un'ulteriore sfoglia all'uovo o da uno strato di frolla salata.
Questa ricetta è molto più semplice e perciò adatta al pranzo o alla cena di tutti i giorni, gli ingredienti però ci sono tutti: i porri ridotti in una salsa morbida e delicata, il formaggio grana e il burro che conferiscono al piatto la giusta morbidezza all'interno e croccantezza fuori. Anche lo Sformato di riso, peraltro, si ispira a questo genere di preparazione e ha le stesse caratteristiche.
Tradizionale e particolarmente famoso è il Timballo di maccheroni napoletano. In Sicilia, invece, si possono trovare varie versioni del Timballo di anelletti che noi vi proponiamo vegetariano. Anche il Pasticcio di maccheroni è una ghiotta varante del timballo di pasta, tutte ricette nelle quali è d'obbligo cimentarsi almeno una volta nella vita!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Timballo di zucchine al basilico, Timballo di cicoria al forno, Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca, Pasticcio di pollo
Come preparare: Timballo di fusilli ai porri
Per realizzare il timballo di fusilli ai porri cominciate a tagliare la parte bianca dei porri a fettine molto sottili. Trasferitele in una casseruola con una noce di burro e un dito d'acqua e fateli stufare lentamente a fuoco dolce. Versate il vino e lasciate evaporare quindi versate il latte e, sempre a calore moderato, lasciatelo consumare. Quando il liquido si sarà ridotto salate e pepate.
Lessate i fusilli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e disponetene una parte in una pirofila imburrata. Distribuite sopra un po' del composto di porri e cospargete con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Fate un altro strato di fusilli e un altro di condimento, continuando così fino al termine degli ingredienti. Sbattete le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe, versatele sui fusilli, distribuite qualche altro fiocchetto di burro e qualche fogliolina di salvia.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, finché sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto quindi servite il timballo di fusilli con i porri ancora caldo.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto