Tiramisù al limone
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Ecco una versione super estiva di uno dei dessert italiani più amati: il tiramisù al limone. Una ricetta irresistibile già durante la preparazione, quando il profumo di limoncello misto a scorza di limone pervade la cucina. Facile e goloso, è il dolce ideale per chiudere una cena tra amici.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 200 g di savoiardi
- 400 g di mascarpone
- 4 tuorli
- 2 albumi
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 bicchiere di limoncello
- menta fresca
- la scorza di 1 limone non trattato
INTRODUZIONE
Ormai è un dato di fatto: il tiramisù è il dolce più amato, imitato e anche invidiato della tradizione italiana. Così com'è un dato di fatto che oltre alla ricetta classica ve ne siano versioni alla frutta altrettanto golose.
Una di queste è il tiramisù al limone. Ricetta facilissima, si compone di una base di savoiardi imbevuti leggermente nel limoncello e una crema di mascarpone profumata con scorza di limone. Completano un po' di cioccolato bianco in scaglie e qualche fogliolina di menta fresca.
Un dessert freddo perfetto per concludere in bellezza pranzi e cene estive. Considerate inoltre che può essere preparato anche in ciotoline monoporzione. Insomma, l'ennesimo modo delizioso per dire Tiramisù I love you.
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Come preparare: Tiramisù al limone
Per realizzare il tiramisù al limone imbevete leggermente i savoiardi nel limoncello e disponeteli affiancati all'interno della pirofila prescelta. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il mascarpone e la scorza grattugiata di 1/2 limone e continuate a sbattere fino a quando otterrete un composto omogeneo. Incorporate quindi gli albumi montati a neve, con molta delicatezza e movimenti dal basso verso l'alto. Per quest'operazione aiutatevi con una spatola o un cucchiaio di legno.
Disponete metà della crema al mascarpone sullo strato di biscotti e grattugiatevi del cioccolato bianco. Disponete un altro strato di biscotti imbevuti nel limoncello e terminate con la crema al mascarpone.
Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore. Al momento di servire decorate il tiramisù al limone con la scorza tagliata a filetti sottili, il cioccolato bianco tritato e qualche foglia di menta.
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