Tiramisù con il pandoro

Una variante creativa di una delle ricette più amate e imitate nel mondo, ​il tiramisù con il pandoro. Una ricetta perfetta per riutilizzare gli avanzi di pandoro dopo le feste, portanto in tavola un  dolce goloso, che piacerà a tutti! 

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il tiramisù è un dolce che mette tutti d'accordo. La sua ricetta tradizionale è tra le più famose e imitate in tutto il mondo. 

Solitamente, per la base si utilizzano savoiardi o pan di spagna, ma esistono numerose varianti, come il tiramisù con i Pavesini oppure il tiramisù brownie. Per questa ricetta abbiamo utilizzato soffici fette di pandoro, una variante che potrete realizzare dopo le feste, per utilizzare in modo creativo gli avanzi delle tavole dele feste. 

Per evitare che le fette di pandoro si impregnino troppo di caffè, vi consigliamo di lasciarle seccare qualche ora a temperatura ambiente o, perché no, di utilizzare un pandoro che è stato aperto già da qualche giorno.

Le possibili varianti di questa ricetta sono infinite. A piacere potete aggiungere scaglie di cioccolato fondente, dei frutti di bosco o qualche spicchio di arancia, nocciole tritate o mandorle a lamelle. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pandoro alla crema chantilly, Tiramisù senza uova, Tiramisù cremoso, l'intramontabile Tiramisù classico

1

Per tiramisù al pandoro utilizzate del pandoro avanzato, tagliatelo a fette nel senso della lunghezza alte circa 1 centimetro. Sistemate tre fette in una pirofila cercando di coprire bene il fondo. Con un pennello, bagnate le fette con il caffè e coprite con la crema al mascarpone

2

Completate il primo strato spolverizzando sulla superficie il cacao in polvere. Coprite con uno strato di pandoro e ripetete le operazioni del primo step. 

3

Riponete il tiramisù con il pandoro in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TIRAMISÙ CON IL PANDORO"

Torta tiramisù

Un tiramisù a forma di torta, una ricetta con diverse varianti ma comunque un dolce che ricorda il celebre capolavoro della nostra pasticceria, la cui origine si contendono diverse città italiane. Il tiramisù non è più solo una ricetta, è diventato... Leggi tutto

Tiramisù brownie

Dall'incontro di due prepararzioni dolci tanto famose quanto goduriose, nasce l'idea di questo goloso dolce al cucchiaio; si tratta di un mix tra un tiramisù, il dessert italiano più famoso al mondo, e una variante al caffè dei tipici brownies,... Leggi tutto

Tiramisù senza uova

Questa non è la ricetta di un tiramisù vegano ma la ricetta del tiramisù con crema al mascarpone e panna, senza uova. Abbiamo infatti utilizzato i savoiardi che contengono le uova fra gli ingredienti. La crema di questo tiramisù è soffice e... Leggi tutto

Tiramisù con amaretti

La ricetta del tiramisù è una delle più famose ricette di dolci al cucchiaio e - all'estero - rappresenta il dessert italiano per eccellenza, assieme al gelato e alla panna cotta. La ricetta che vi presentiamo è totalmente priva dei rischi che si... Leggi tutto

Tartufi al tiramisù

I tartufi al tiramisù con cuore di Nutella sono dolci di piccolo formato e grande golosità. Sono caratterizzati da un procedimento semplice, che si ottiene con un comune mixer da cucina, e veloce, ma necessitano di almeno due ore di riposo perché il... Leggi tutto