Tiramisù cremoso
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Morbido e avvolgente il tiramisù cremoso è una variante della ricetta tradizionale, la crema soffice che lo contraddistingue, infatti, contiene anche la panna fresca. Resta ovviamente un dolce al cucchiaio spettacolare, il dessert protagonista di ogni occasione in qualunque stagione.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 90 g di tuorlo (circa 4 tuorli)
- 75 g di zucchero semolato
- 250 g di mascarpone
- 300 g di panna fresca
Come preparare: Tiramisù cremoso
Per preparare il tiramisù cremoso iniziate a montare panna e mascarpone, insieme, fino a ottenere un composto ben montato.
A parte preparate la pâte à bombe con tuorli e zucchero: mettete lo zucchero in un pentolino con 20 grammi di acqua e scaldate fino a raggiungere la temperatura di 121°C. Nel frattempo iniziate a montare i tuorli nella planetaria (o in una ciotola con le fruste a mano). Quando lo sciroppo di zucchero sarà giunto alla giusta temperatura, versatelo a filo sui tuorli continuando a montare, finché risulterano ben spumosi.
Unite al composto di tuorli e zucchero la panna e il mascarpone montati insieme, amalgamando poi il tutto perfettamente e con delicatezza..
Disponete un po' di crema sul fondo di una pirofila quindi adagiatevi uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè. Spolverizzate con il cacao amaro fatto scendere da un setaccio.
Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema quindi sovrapponete un altro strato di biscotti imbevuti. Terminate con la crema rimasta e riponete in frigorifero fino al momento di servire (almeno un paio d'ore saranno necessari al dolce per assestarsi). Al momento di servire cospargete la superficie del tiramisù cremoso con altro cacao in polvere.
Suddividete il tiramisù cremoso in singole porzioni e servite.
Tiramisù alla Nutella
Il tiramisù alla Nutella è l'ennesima versione, super golosa, del dolce italiano più amato, declinato e personalizzato. La base è quella tradizionale: biscotti savoiardi leggermente imbevuti nel caffè della moka. La crema prevede mascarpone e... Leggi tutto
Tiramisù alla ricotta
Il tiramisù alla ricotta è una variante, senza mascarpone né uova nella crema del famoso e goloso dolce al cucchiaio. Leggi tutto
Tiramisù al cocco
Il tiramisù al cocco è un dolce al cucchiaio irresistibile e fresco. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù è un dolce che mette tutti d'accordo. La sua ricetta tradizionale è tra le più famose e imitate in tutto il mondo. Solitamente, per la base si utilizzano savoiardi o pan di spagna, ma esistono numerose varianti, come... Leggi tutto
Tiramisù con i Pavesini
Il tiramisù è uno dei dolci più conosciuti e amati al mondo, un grande e goloso vanto della pasticceria italiana. Leggi tutto
Tiramisù al pistacchio
Il tiramisù al pistacchio è una variante golosa e raffinata del più iconico, amato e replicato dolce al cucchiaio. Una ricetta facile per un dessert irresistibile. Leggi tutto
Tiramisù: 25 ricette golosissime per festeggiarlo
Di questo dolce squisito non si è mai stanchi. Per questo le sue varianti sono innumerevoli: queste sono tra le nostre preferite. Leggi tutto