Torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco
- Preparazione 1h
- ricetta media
La torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco è un dolce scenografico facile da preparare. A una base soffice di cacao amaro viene aggiunto uno strato di morbida crema al mascarpone e ricotta aromatizzata al limone. Questa ricetta è una vera delizia.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
C’è sempre spazio per una nuova torta al cioccolato da provare: quella che vi presentiamo in questa ricetta è una torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco, semplice da realizzare e molto bella da vedere grazie agli scenografici strati di morbida crema al mascarpone e ricotta aromatizzata al limone. Perfetta per un compleanno o una cena tra amici con sorpresa finale.
Il mix cioccolato e frutti di bosco come more, lamponi, mirtilli, fragoline è un abbinamento classico che si presta però a numerose varianti e combinazioni sempre golose: dalla Torta al cioccolato e more da preparare come una crostata al cacao con ganache al cioccolato alla sontuosa Torta al cioccolato e frutti di bosco perfetta per stupire gli ospiti. L’impasto di questa torta risulta soffice e leggero, in quanto è senza burro. Al suo posto c’è l’olio di semi di girasole. Anche la crema usata nella farcitura non risulta pesante, essendo ben bilanciata dalla ricotta, entrambi ingredienti protagonisti di molte creme e farce golose, per esempio la crema al mascarpone tipica del tiramisù, o quella di ricotta nella Torta ricotta e pere o nella Cheesecake senza cottura alle more. Insomma, la torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco ha tutte le carte in regola per diventare uno dei vostri dolci preferiti.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone, Ciambella al mascarpone e cioccolato, Crema al mascarpone con il Bimby
Come preparare: Torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco
Questa torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco non è difficile da preparare. Partite dalla base. In una boule capiente mescolate le uova con l'aiuto di una forchetta, poi aggiungete l’olio di semi di girasole e il latte intero. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. Unite la farina 00, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e amalgamate con l'aiuto di una frusta.
Quando l'impasto sarà uniforme trasferitelo in una teglia da forno da 22/24 cm leggermente oliata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta tenete da parte e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema per farcire la torta. In una ciotola unite il mascarpone, la ricotta, lo zucchero a velo e il succo di limone. Mescolate con l’aiuto di un frullino finché non avrete una crema omogenea e priva di grumi.
Una volta raffreddato, tagliate la base del dolce in due: farcitela prima con metà crema al mascarpone e metà dei frutti di bosco, poggiate sopra l’altra metà della base e completate formando un altro strato di crema con quella rimasta.
Guarnite con i frutti di bosco e spolverizzate con lo zucchero a velo. La torta al cioccolato con crema al mascarpone e frutti di bosco è pronta per essere servita.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto