Torta al cioccolato, pere e nocciole
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Un dolce scenografico e goloso: la torta al cioccolato, pere e nocciole. Facile da realizzare, mette insieme degli ingredienti diventati ormai un classico abbinamento della pasticceria, ma con tocchi originali, come il gusto del cardamomo e una bella lucidatura finale fatta con gelatina spray, già pronta e comodissima.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 230 g di cioccolato fondente
- 200 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 90 g di burro
- 6 uova
- 1 pizzico di cardamomo in polvere
- 2 pere Kaiser
- 1 cucchiaino di fior di sale
- 50 g di nocciole
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
INTRODUZIONE
Una torta facile, ma di grandissimo effetto: la torta al cioccolato, pere e nocciole, non è il solito dolce che abbina pere e cioccolato, ha un guizzo in più, un gusto tutto particolare dato dal cardamomo, che dona alla torta un profumo speziato. Altro tocco originale è dato dal fior di sale; questo sale prezioso, dato dai primi cristalli che si formano sulla superficie dell’acqua di mare. Il fior di sale è più delicato del comune sale da cucina, è iposodico e molto apprezzato dagli chef, nella torta al cioccolato, pere e nocciola viene incorporato all’impasto, insieme a farina e lievito per amplificare ulteriormente il gusto di questa torta buonissima.
Un dolce altrettanto scenografico e goloso, con le nocciole e una cremosa ganache al cioccolato, è la torta meringata alle nocciole e cioccolato. Se invece, preferite il gusto fruttato di questa ricetta, vi consigliamo di provare la crostata di pere con crema mandorlata, una speciale preparazione senza glutine. Mettendo insieme i due elementi complementari come pere e cioccolato, si ottengono sempre ottimi risultati, lo provano ricette come la torta al cioccolato, frutta secca e pere o le piccole pie di pere e cioccolato. Gli amanti delle torte al cioccolato, non avranno che l'imbarazzo della scelta, nello scegliere fra i dolci proposti dal Cucchiaio!
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Come preparare: Torta al cioccolato, pere e nocciole
Per la torta al cioccolato, pere e nocciole, fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato con il burro e il cardamomo. Mescolate fino a quando otterrete un composto liscio e ben amalgamato. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche o la planetaria fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a sbattere fino a quando otterrete un composto omogeneo. Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una frusta unendo anche il sale.
Versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e foderato con la carta forno. Livellate e adagiatevi le pere tagliate a fettine. Tagliate grossolanamente le nocciole e cospargete la superficie restante della torta.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, la torta non dovrà risultare troppo cotta all'interno, ma appena umida. Fate raffreddare, poi lucidate la torta al cioccolato, pere e nocciole con la gelatina a spruzzo e servite.
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