Torta al limone con marmellata di mirtilli
- Preparazione 1h
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di uova
- 300 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- la scorza di 2 limoni bio PER LA MARMELLATA DI MIRTILLI:
- 500 g di mirtilli
- 300 g di zucchero semolato
- 10 g di ConfetTua Fabbri PER LA GLASSA AL BURRO:
- 110 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 300 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2-3 cucchiai di latte INOLTRE:
- boccioli di rose non trattate
PROCEDIMENTO
Per i pan di spagna: setacciate la farina insieme alla fecola e tenete da parte. Nella ciotola della planetaria mettete le uova insieme alla scorza di limone e allo zucchero. Montate per circa 16-20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso che, se sollevato, dovrà comporre una sorta di nastro e restare visibile per alcuni secondi prima di affondare. Incorporate le polveri (farina e fecola) versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare. Versate il composto all’interno di due stampi da 20 cm di diametro, imburrati e infarinati, e livellate delicatamente con un raschietto, senza però sbattere o fare pressione. Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro dei due dolci uscirà asciutto. Spegnete il forno e lasciate all'interno i pan di Spagna per 5 minuti, quindi sfornateli e capovolgeteli su di un tagliere. Fate raffreddare completamente. Per la marmellata: lavate i mirtilli e raccoglieteli in una casseruola dai bordi alti. In una ciotola miscelate lo zucchero semolato con Confettua Fabbri e unitelo alla frutta a freddo. Portate a ebollizione sempre mescolando e cuocete per 3 minuti dal bollore. Togliete la pentola dal fuoco e frullate il tutto per ottenere una marmellata omogenea. Invasate in contenitori sterilizzati di vetro, chiudeteli e capovolgeteli per sterilizzare la capsula. Fate raffreddare. Per la glassa: iniziate a sbattere il burro morbido in planetaria aggiungendo l’essenza di vaniglia e un cucchiaio alla volta di zucchero a velo. Montate fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia, unite poco latte alla volta per ottenere una glassa spalmabile senza difficoltà. Montaggio: trasferite il primo disco di pan di spagna su un’alzatina e, aiutandovi con un cucchiaio, formate un copioso strato di marmellata di mirtilli sulla superficie. Apponete sopra il secondo disco facendo una leggera pressione e raccogliete la marmellata in eccesso. Glassate la torta lungo i bordi e sulla superficie con una parte della glassa preparata. Mettete in frigorifero per 10 minuti, giusto il tempo di farla solidificare. Glassatela con il composto restante livellando con una spatola. Decorate con i boccioli di rosa non trattata e servite.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto